воскресенье, 6 июня 2010 г.

Книга "Эльфрида Елинек. Пианистка." [2001]

Мне порекомендовали прочитать данный роман. Чтение заняло не менее трех недель, при том что книжка небольшая. Все упиралось в то, что читать данное произведение сложно. Роман рассказывает о женщине Эрике. Она пианистка, всю жизнь прожила с матерью, которая ее оберегала от мира, при этом воспитав с ощущением, что Эрика самая лучшая в мире.

Читать данное произведение сложно. Главный момент заключается в том, что описывая любое действие Эльфри́да Е́линек использует огромное количество сравнений и метафор. Вместо того, чтобы описать процесс происходящего простыми словами, Елинек ищет наиболее сложные пути. Возможно, именно такой способ заставляет понять внутренний процесс Эрики. Но на мой взгляд это не работает. Эрика была отделена от радости жизни. Музыка и ничего более, даже встречи с мужчинами представлялись ужасным сном для ее матери. Поэтому девочка росла, училась музыке, работала преподавателем, растила в себе познание мира и определенную долю эгоизма. Она наблюдала за миром, сама не участвуя в процессе жизни. Ходила по стрип-барам, смотрела порно, наблюдала за любовниками – пытаясь увидеть суть отношений. Но при этом внутри была очень холодна. Ее просто не научили чувствовать. А те эмоции которые у нее были, оказались скрыты за деятельностью разума.

В нее влюбился ее ученик – полная противоположность Эрике. Молодой, спортивный, общительный. Он стал ее добиваться. В итоге она написала ему письмо, в котором просила наносить ей боль, побои, материть – тем самым проявляя свою любовь. Быть его рабой, но делать лишь то, что она позволяет, тем самым давая ему мнимую свободу – привязывая к себе. Сама же боялась исполнения этих желаний и считала, что он должен в голове все это переработать, пережить а уже с ней в настоящем мире делать все наоборот. Осыпать ласками и любовью. В свободное от таких размышлений и наблюдений времени – она наносила себе раны, в контексте связанные с ее сексуальностью. Устаивала козни другим. Своего ученика она разогревала и доводила до точки кипения и тут же прерывала. В итоге узнав о ее «фантазиях» и перегревшись он вскипает приходит к ней домой, избивает ее, насилует и уходит. Утром она одевается, берет нож и отравляется за парнем, но увидев его делает себе рану и истекая кровью идет домой. Это сухой пересказ книги – и какой все это бред. Если читать такие произведения постоянно, может съехать крыша.

Первую треть книги я читал, пытаясь что-то понять, оставшиеся части я читал потому, что нужно было узнать, за что так эту книгу выделяют зарубежем. История Эрики трагична, ведь у нее нет ничего, что могло бы вытащить ее из ее «потерянного» мира. Эрика сама потерянная и люди вокруг попадаются ей такие же потерянные. В итоге в романе никто не вызывает сочувствия. Единственное после избиения Эрики, ее мать вдруг осознает ужас ситуации и говорит важные слова о том, что возможно стоит изменить мир вокруг. Ходить в красивой одежде, знакомится с другими мужчинами, искать - ведь вся трагедия от недостатка опыта. После стресса сознание должно измениться и я думал что это повлияет на Эрику, но она не изменилась и вернулась к своему «миру».

Меня по другому воспитывали, я другой в качестве мировосприятия, поэтому роман и манера его написания с этими метафорами, внутренний мир и переживания героини не вызывают ничего кроме отторжения. Пусть героиня оказалась запертой в своем «мире», но был бы смысл если бы она изменилась, стала и жить по другому, а этого не произошло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий