среда, 10 ноября 2010 г.

Книга "Януш Вишневский. Интимная теория относительности" [2009]

Мне дали эту книгу для ознакомления с творчеством Вишневского. Я никогда о нем не слышал, но к рекомендации отнесся со всей внимательностью. 

Книга состоит из 18 рассказов, которые были опубликованы в 2004-2005 году в журнале «Раni». Януш доктор информатики и химических наук, поэтому очень интересно наблюдать, как в повествовании он использует различные научные примеры. В больше мере отсутствует художественное описание и структура каждого рассказа напоминает выдержки из истории. При таком повествовании многие ненужные детали читатель придумывает сам, а писатель создает общий каркас, на который ложатся все фантазии. Такая манера не всегда позволяет с первого раза понять глубину описанного, но уже при повторном прочтении эти же слова немного по другому открывают написанное.

Все истории, как говорит Януш, основаны на реальных наблюдениях. С каждым из героев Вишневский сталкивался в той или иной момент жизни. Каждый рассказ открывает глубину переживаний персонажей. Ту глубину, которая скрывается от повседневных глаз. Те истинные переживания, которые обычно остаются только наедине с самим собой. События описанные в рассказах и манера описания через определенное время начинают открывать потаенные чувства. Т.е. начинаешь сопереживать участникам действий и в сложно сдерживать себя в проявлениях эмоций. Может быть события не такие необычные, но это то немногое что остается у каждого из присутствующих.

Книга намекает, что читать ее стоит лишь оставшись наедине с собой. В «Эпилоге» Януш сообщается, что все вокруг относительно. Нельзя судить о человеке не разобравшись и не посмотрев на мир с его стороны. Не поняв истинных мотивов его поступков. Лишь тогда, когда мы выйдем за пределы своего восприятия, то есть шанс, что сможем понять, но даже наше новое восприятие тоже остается относительным…

Комментариев нет:

Отправить комментарий