пятница, 24 декабря 2010 г.

Книга "Лев Гумилев. От Руси к России" [2004]

Это историческая книга создателя теории Пассионарности Льва Гумилева. В данном произведении основной упор сделан на развитие событий этнической истории от Руси до России времен Петра I. Пассионарность — это избыток биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради иллюзорных целей, а так же это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленное на осуществление каких-либо целей. При накоплении этой энергии в этносе происходит толчок, который порождает различные кардинальные изменения. У Льва Николаевича Гумилева в конце книги приводится таблица, по которой можно проследить периоды развития фаз этногенеза и объяснить не только исторические события, но и понять в какой фазе находится наше государство. 

Уникальность книги заключается в двух моментах: в описании часто сознательно скрытых фрагментов истории и факторов повлиявших на масштаб происходивших событий. В школе или университете история подается в большей мере на основании влияния эпохи и участников событий. Лев Николаевич расширяет рамки восприятия и показывает многогранность исторического процесса. Часто историки делают обобщенные выводы автора того или иного текста. Поэтому создается небольшое искажение произошедших событий. Если брать исторические события в чистом виде и исследовать их с точки зрения естественных наук образуется другая картина. Каждый этнос находится в своей фазе, поэтому при анализе стоит учитывать это явление, к тому же географическое положение напрямую сказывается на поведении этноса. Естественное исследование создают фундамент, на который уже можно накладывать культурные аспекты происходящего. Часто памятники культуры являются лишь формой проявления себя, чем отражением того исторического процесса, который происходит в данный период времени.

Читается книга не просто, ввиду огромного количества данных и географических обозначений. Но во-первых это позволяет в точности проследить маршрут автора, а во вторых невольно начинаешь пользоваться дополнительными инструментами для ответа на возникающие вопросы, как пример – это использование карт. К середине накопив определенный запас данных, достаточно просто начинаешь разбираться уже в перипетиях истории средних веков. И насколько занимательно получается находить новые факты. Применительно к нашей стране уникально то, что пока Россия сохраняла права каждого из народов находящихся внутри страны на свое поведение – государство было единым. При введение европейской политики сделать всех единообразными произошло нарушение целостности каждого из этносов. Так как наша фаза этногинеза отличается от европейской - наш возраст, наш уровень пассионарности предполагает совсем иные императивы поведения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий