вторник, 15 мая 2012 г.

Книга "Бернард Вербер. Рай на заказ" [2008]

В своем предисловии Бернард Вербер рассказывает о том, как построена данная книга. Жизнь современного мира настолько быстротечна, что не всегда есть время на большие романы и повести. Поэтому рассказ наиболее яркая форма передачи информации. К тому же каждая история может быть проиллюстрирована своим способом.

В книге множество историй на манер: "А если бы.." Это фантазии о возможном будущем и возможном прошлым. Переплетение выдуманных миров сочетается с использованием определенного повествования для каждой из глав. Способность фантазировать и передавать мир глазами конкретного персонажа - голос, мышление, способа передачи мысли - позволяет создать 17 непохожих историй. Структура движения по сюжетной линии приводит к разным финалам. Почти невозможно предсказать чем закончится та или иная глава. При такой неповторимости и огромного количества напряжения, деталей, невольно хочется побыстрее прочитать финал, потому что с первых строк действие полностью погружает в событие. Лишь по окончанию каждой истории можно спокойно расслабится и сделав длительную передышку приступить к следующей.

Бернард Вербер пишет очень легко, погружая читателя только в нужные для сюжета детали. Их много, поэтому действие приобретает поистине вселенские масштабы. Но во многом при придуманных мирах не остается ощущения, что это фантазии и такое не может быть. Скорее каждая история максимально реальная. Поэтому кроме простого чтения писатель развивает желание самому заниматься поиском таких историй и внимательней относится к деталям нашего настоящего мира. Быть более гибким и настойчивым в познании всего настоящего.

По каждой истории можно провести диалог с друзьями. Всегда остается о чем говорить и задумываться. Я делился впечатлениями с тем, кто уже прочитал книгу и передавая истории и они и я немного по другому видели написанное. Искренне удивляясь, что какие-то детали настолько разные в восприятии. Каждый рассказ можно превратить в огромный роман, поэтому после прочтения остается ещё долгое послевкусие как от хорошего вина, позволяющее возвращаться и дописывать эти истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий