воскресенье, 5 августа 2012 г.

Книга "Николай Злобин. Америка... Живут же люди!" [2012]


В своей книге Николай Злобин попытался показать Америку глазами человека, более 20 лет проживающего в США. Имея возможность работать в России, автор делится теми заметками, которые на его взгляд не так просто найти в обыкновенном справочнике путешественника. Ведь одно дело написать свое мнение о стране по одной приездке и совершенно другое жить и каждый день узнавать эту страну по новому.

Книга очень сильно напоминает энциклопедию. Когда о каждом событии есть насколько строк при этом мнение немного отчужденное. Издание разбито на главы - в них разбираются определенные темы. Начинается все с происхождения Америки и заселения её этническим сообществом и заканчивается вопросом здравоохранения. Так автор постарался создать достаточно универсальную книгу - свои жизненные истории приводятся сокращенно и вскользь. Поэтому много фактов и наблюдений и очень мало историй. Возможно в последующем Николай Злобин напишет продолжение, в котором на личном опыте приведет развертывающие истории своей жизни.

Несмотря на некоторую научность (а профессия автора обязывает) читается все очень легко и в голове откладывает много полезной информации. Скорее многое читатель уже видел в американский фильмах. Сейчас особенно набирает популярность жанр телеисторий на каналах аналогичному Discovery (один день из жизни пожарного, полицейского, скорой помощи и т.д). В которых показывают жизнь изнутри со своими сложностями в законах и манерой поведения людей. Поэтому общее представление есть у каждого, но не всегда получается привязать то или иное увиденное событие в систему координат жизни в США. Автору удается создать каркас основных вопросов возникающих в жизни Америки. Уже на него читатель в дальнейшем легко может положить новую информацию.

Мне очень понравилось, когда автор начинает построение с устройства территории США и переводит все в американское детство. Наблюдая за ростом американского гражданина читатель понимает первопричины многих поступков американских детей и в последующем взрослых. Начинается все с рождения и нянь (ведь институт бабушек тут отсутствует из-за того что почти все живут очень далеко от родителей). После дети идут в школу, учатся занимать свободное время. Сама система обучения направлена на выявление творческих способностей и умении находить нужную информацию. После переходим к американскому патриотизму и личному пространству и жилью. Например каждый штат имеет свои законы, налоги и все что творится намного ближе каждому гражданину США, чем федеральное правительство. Отчасти поэтому интересы того, что происходит за пределами Америки мало кого интересуют. Ведь в первую очередь очень много людей стремятся жить и работать в этйо стране. А раз все едут в США, местные жители считают что на их родине намного хуже чем здесь, поэтому и нет смысла знать жизнь за пределами границы.

Таких историй и примеров много. Микромир Америки складывается из большого кусочка очень влиятельных частей. Думаю у Николая Злобина получилось создать определенную книгу помогающую в раскрытие восприятия и поведения гражданина США и показывающая прелести и недостатки жизни в этой стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий