пятница, 14 декабря 2012 г.

Фильм "Облачный Атлас /Cloud Atlas/" 2012


Облачный атлас следует рассматривать с трех сторон – сюжетная составляющая, визуальное исполнение, ценность сцен и образов. Фильм мне напоминает образ черепахи, на которой стоят три слона держание наш мир. Множество элементов по отдельности не превращают данную фигуру в земной шар.

Каждая из историй хорошая сама по себе. Есть сюжетная линия в рамках одной истории, она развивается, происходит завязка и законченный финал обеспечивает переход к следующей истории. Если смотреть под таким углом, то тут, на мой взгляд, лучше всего получились истории снятые Томом Тыквером. Уже по первым музыкальным нотам понимаешь, что перед нами цельная история, наполненная немного нервной монотонной мелодией. Очень точная атмосфера и любовь к деталям, в соединении с операторской работой добавляют в прямолинейные истории свою уютную атмосферу. Лана и Энди Вачовски снимали в своей немного рваной манере, насыщая эффектами и динамическими сценами происходящее вокруг. В их сценах ощущалось много условностей, особенно когда диалоги наполнялись слишком явными призывами к действию.

Множество историй должны были нести общее послание, перекрывая друг друга. Но насколько несвязно получилось в итоге. Общая мысль о свободе и в определенном смысле независимости очень неточно соединяет весь фильм. Почему именно в таких ролях выступают наши актеры - не уточняется. В прошлом или будущем используя грим, персонажи соединяются в понятной режиссерам манере, не всегда придерживаясь общей концепции. В итоге к концу фильма все основные линии теряются, и сказать о чем кино получается трудно. Яркий пример фильм «Фонтан» Даррена Аронофски. Там за огромным количеством смыслов и путешествий по времени режиссер всегда сохраняет общую нить, которая к концу фильма настолько удачно переплетается с разными мирами, что очень точно получается ощутить глубину всей картины. Здесь этого не чувствуется. Все напоминает хороший мини-сериал для одного просмотра. Поэтому поставленная авторами задача оказывает не выполненной.

После просмотра у меня осталось очень хорошее ощущение от картины, многое понравилось. Истории 20-века были максимально хорошо отыграны. Грим и игра актеров вызывали приятные ассоциации. Поэтому фильм заслуживает положительную оценку, но та ценность, которую авторы вкладывали в фильм не работает. Смотрится все именно как множество приятных, но очень далеких элементов. Поэтому сложно размышлять о свободе, которую подменяет легких хаос.

Оценка 8 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий