понедельник, 7 января 2013 г.

Фильм "Темный рыцарь: Возрождение легенды /The Dark Knight Rises/" 2012


Сообщается, что данный фильм является заключительной частью истории Темного рыцаря Готема. На мой взгляд, фильм получится очень спорным, и относить его к третьей финальной части сложно. Скорее это отдельная история, снятая по другим меркам, чем два предыдущих фильма.


Перед нами история восстания из небытия миллиардера Брюса Уэйна и по совместительству Бэтмена. Целых 8 лет Брюс Уэйн прятался от мира в своем особняке. Но появление нового злодея заставляет Брюса выйти из спячки, одеть костюм и вернуть доброе имя Бэтмену. Основной конфликт предполагалось спрятать за игрой в правду и ложь. Когда ситуация внутри Города оказалась настолько критической и подмена понятий уже воспринималась как норма, что лишь тотальное разрушение могло спасти город. Не зря используется термин Rise – наш Бэтмен как птица феникс восстает из пепла и под языки пламени спасает себя и свой город. Режиссер Кристофер Нолан после съемок фильма делает акцент именно на эту концепцию. В одном из интервью, он сообщает, что у него был продуман финал и уже к нему по кусочкам создавался фильм. Именно процесс создание режиссером фильма из концепции эпического финала и введения огромного количества деталей и персонажей, на мой взгляд, сыграл не самым лучшим образом.

При просмотре возникает ощущение, что режиссер решил поиграть в концепцию правда/ложь с каждой деталью использованной в фильме. Это сценарий, игра актеров, боевые сцены и соединение вселенной комиксов и реального города. В любом произведении есть то, что соответствует реальности и те художественные приемы, созданные в угоду сценарию. Если введено огромное количество деталей, которые должны быть использованы, то у режиссера теряется свобода маневра и возможность оценить нужность того или иного элемента. В случае этого фильма все только усугубляется, так как режиссер соединяет правила жизни реального мира с фантазиями из вселенной Готэма.

Первое: Перед нами картонный мир, в котором огромное количество персонажей претендует на главную роль. Жители города не отличаются сообразительностью в своих действиях, в тоже время увеличение экранного времени для основных героев не сказалось на качестве их поведения. Та мотивация, с которой участники воюют друг с другом ограничивается тумблером вкл/выкл. Нет процесса поиска, роста, логичности в действиях с учетом термина Rise. Здесь нельзя даже выделить историю роста Бэтмена, так как она настолько же глубока насколько позволяет его окружение – т.е тоже в формате вкл/выкл.

Второе: Все динамические сцены строятся на двух основах – слишком реально и слишком фантастично. Нет баланса, либо участники в суперкостюмах дерутся минут по пять, испытывая все тяготы физики, либо летают и переворачиваются, забывая о том, что это фильм о городе Готеме, а не городе Метрополисе Супермена. Это важно, потому как при очень рваном монтаже резкий переход от натурализма к условности искажает как одну часть, так и заставляет усомнится в другой.

Третье: Временами кажется, что фильм снимали две совершенно разные съемочные группы. Когда одна снимает про одно и тут же резко ей на смену приходит другая со своим видением сюжета и способом повествования. Главные вопросы о лжи, о правде и перерождение, о том, что важно, а что нет ни коем образом не описывается или раскрываются. Сценарий, в котором нет стройных линий, слишком сильно раскидывает все основные мысли по пути повествования сюжета. Плюс нелогичность деталей, когда режиссер долго обыгрывает какой-то элемент сцены и бросает его на полпути, не используя в последующем.

Мне сложно сравнивать данный фильм со второй частью «Темного Рыцаря», так как, на мой взгляд, вторая часть была очень цельная и самостоятельная. Там и главный антигерой и город обитания Бэтмена, и конечно же эффекты очень точно обыгрывают проблему выбора и другие заложенные идеи. В «Возрождении легенды» на каждую сцену хочется возразить – Не верю! Просто потому что за кажущейся глубиной скрывается пустой и безлюдный мир. Радует, что некоторые сцены действительно сделаны с любовью, но их катастрофически мало.

Оценка 7 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий