понедельник, 21 января 2013 г.

Фильм "Семь психопатов /Seven Psychopaths/" 2012


Есть комедии, в которых определенная составляющая черного юмора сочетается с большой долей философии. Зрелищность дополняется либо спецэффектами, либо необычностью происходящего. Данный фильм предлагает массу хороших динамических сцен вместе с пищей для размышления.


Во время просмотра не покидало ощущение, что во многом фильм по манере подачи похож на «Залечь на дно в Брюгге». Как в итоге оказалось режиссер у обеих картин один - Мартин МакДона. Перед нами совершенно новые герои и другие правила игры между участниками. В тоже время в отличие от своих английских коллег в жанре криминального детектива режиссер Мартин МакДона лишь очерчивает многоходовость повествования и условный выбор судьбы героев. Главная составляющая фильма основана на том, что все 7 психопатов максимально удобно укладываются в ритм современной жизни, оставаясь собой и не обладая многообразием талантов способных переделать свою жизнь. Другой вопрос, что представляя определенную совокупность характеров и поведения, каждый из них может быть кем угодно. Поэтому вокруг нас в реальной жизни могут быть такие же персонажи, а истории, случившиеся с ними, заставляют по-другому посмотреть на нашу жизнь.

Режиссер, играя с нашим восприятием и показывая разные повороты судеб главных героев, всегда уходит в размышление. С учетом того, что это комедия многое из того, что натурально кажется очень смешным со стороны. Одна из особенностей фильма в том, что главные герои остаются верны своим принципам. Но не в силу сложившегося характера за годы жизни, а именно в силу своей веры. Появляются ситуации-проверки и выбор, который делают участники, основан на их размышлении. Поэтому иногда быстрые сцены сменяются медленными диалогами и путешествием камеры по пейзажу. Описание процессов было бы не полным, без уточнения, что два главных героя пишут сценарий, который во многом создается на основании тех событий, которые происходят с ними. История со сценарием показывает два момента – насколько герои сконцентрированы на происходящем, являются они самостоятельными участниками или всего лишь запрограммированные модели, действующие по написанному тексту.

Актеров хочется смотреть и слушать. Их отдача и пропуск героев через себя отходит от привычных амплуа. Работа голоса, мимика, переживания – кажется, что комедия соединена с трагизмом, наполненным в окружающем их мире. Есть не самые гладкие моменты и временами диалоги могли бы быть более содержательными, но поймав оригинальное видение мира режиссера и точность передачи его образов, можно очень сильно через юмор оценить свою собственную реальность и окружение.

Оценка 9 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий