среда, 17 апреля 2013 г.

Фильм "Самый пьяный округ в мире /Lawless/" 2012


Чего больше в этом фильме – внутренней силы или насилия? История о том, как несколько братьев занимаются продажей спиртного во времена сухого закона в США, полна множества линий, очень точных в своем исполнении.

Несмотря на то, что в основу фильма легла реальная история, в нем существует очень много небольших огрехов и не точностей. Проколы в декорациях и немного нереальные элементы по сюжету. Жанр фильма – драма и криминал подразумевают серьезную проработку деталей, позволяющую погрузится в мир кино полностью. Поэтому когда остаются лазейки для переключения – мозг использует такую возможность. Он пробует мир созданный режиссером на прочность.

Главное, что делает эту картину очень ценной – это персонажи и их характеры. Именно на актерской игре, поведении и диалогах строится цельная композиция фильма. Шайа ЛаБаф суетлив, труслив амбициозен и зол. Джейсон Кларк бескомпромиссен, прост и серьезен. Джессика Честейн холодна, сдержана и настойчива. Том Харди спокоен, решителен и максимально точен в словах, мыслях и действиях. Гари Олдман агрессивен, сдержан, уверен и расчетлив. Гай Пирс отвратителен, амбициозен, рассержен и холоден. Если бы актеры ограничивались именно этими характеристиками – не получился бы настолько точного взаимоотношения между всеми участниками фильма.

Наблюдая за историей, погружаешься в характеры, смотришь мир глазами участников. Повторяешь диалоги, произнесенные в картине, и пропитываешься духом семьи Бондурантов. Режиссеру нет необходимости заставлять персонажам объяснять окружающих их людям свои поступки. Действия говорят больше слов. Молчание создает больше страха, чем оружие в руках. Взгляды передают бешеную динамику происходящего. Все вместе позволяет картину наполненную смыслом изнутри. Возможно масштаб истории и действия показанные режиссером сильно отличаются от облика гангстеров того времени. Но именно такая последовательность происходящего, которая реализована в фильме позволяет ощутить животный запах победителей.

Оценка 9 из 10.


Комментариев нет:

Отправить комментарий