воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Фильм "Маньяк /Maniac/" 2012

Режиссер попытался показать мир маньяка глазами самого персонажа. В данном фильме основной акцент сделан на мелодраме, и внешней трансформации героя. Поэтому насилия будет не много, а история соединена специфичной романтической линией.

Есть три важные основы, на которых держится фильм. Это повествование от лица Элайджа Вуда, красочный мир и музыка. По отдельности все смотрелось бы не так ярко. Здесь такая компиляция помогла не только передать внутренний мир главного персонажа, но и отделить насилие от одиночества главного действующего лица картины. В этой картине у авторов получилось передать поведение и мотивацию главного героя, не смотря на ужас происходящего на экране. Соединяя все определенной неуверенностью, страхом и тайным желанием. Украшая хорошей операторской работой. Можно все самые неприятные сцены проматывать и оставлять просмотр на поиске героя своего мира и своего инстинкта.

Элайджа Вуд - именно из-за его интервью к фильму мне захотелось посмотреть данную картину. Он был достаточно весел и разнообразен в ответах журналистам. Поэтому когда маленький и условно молодой актер играет монстра не в маске, а соединяет переходы между сценами своим безумием, получилось, точно, как и описывал актер в своем интервью. Он хотел попробовать себя в разных амплуа.

Последнее, что создает картину - это музыка за соавторством Roba. Он умудрился создать целый альбом, показывающий очень много границ мира, в котором живут современные жители. Есть музыкальные темы поиска. Есть темы одиночества. Есть темы любви и свадьбы, есть космос, есть сомнение. Важно, что Rob в своем сандтреке не стал выводить психодраму и напряжение на первый план. Он создал композиции без адреналина, агрессии и волчьего оскала. В большей степени путешествие по наполненным людьми улицам и оставаясь полностью одиноким в своей машине - таким характеризует Rob главного героя. Вторая особенность музыки - это очень точное разделение каждого инструмента, без наложения частот друг на друга. Нет ощущения, что какой-то тембр выбивается из общего стиля. Давно не слышал такого точного сведения в таком жанре.

Операторская работа и краски которые наполняют фильм, соединяя музыку и игру актеров создает что-то определенное в стиле и исполнении. Конечно, ближе к финалу авторы отошли от общего стиля и очень быстро перешли к чистому насилию, чем очень сильно обделили фильм. Выйдя за границы, фильм уже перестал быть драмой и стал не очень удачным ужастиком. Но это все в угоду жанру.

Оценка 8 из 10


Комментариев нет:

Отправить комментарий