пятница, 28 июня 2013 г.

Книга "Олдос Хаксли. О дивный новый мир." [1932]

Данный роман относится к жанру антиутопии. Действие событий происходит в далеком будущем в 2541 году. С помощью фабрик по производству людей управляющие смогли создать очень четкую структуру кастового общества. Вместе с умеренным прогрессом это привело к стабильному миру.
Существуют 5 каст: От высших Альф к Бетам, Гаммам, Дельтам и низшим Эпсилонам. С момента зачатия в специальных бутылках каждая из каст получает необходимые питательные элементы в соответствии со своей ролью. Развитие Альф содержит все необходимое для превращения зародыша в умного, сильного и красивого человека. Чем ниже каста, тем сильнее её ограничивают в развитии. Последние Эпсилоны малоразвитые обезьяноподобные существа. Такой способ развития позволяет с самого начала создать ограничение по роли в обществе. После химического вмешательства в процесс роста очередь доходит до программирования поведения человека в процессе взросления. Ежедневное огромное количество повторений создает на сознательном и бессознательном уровне закрепленные правила и нормы поведения. Таким образом, каждая из каст остается довольна своей жизнью. Каждый член общества нацелен на потребление и необходимость быть внутри общества, в центре событий. Для избавления от приступов тоски существует спасительный наркотик «Сома». Мир живет по четким законом и возможность нарушить поведение в обществе отсутствует, так как нет предпосылок для нарушения закрепленной нормы жизни.

Существуют поселения за границами цивилизации - там живут дикари. Без умения читать и писать. Без использования технологий. По сюжету один человек из касты Альфа - Бернард Маркс отправляется на дикие территории и возвращается с Дикарем Джоном. Дикарь умеет читать и писать т.к. его мать оказалась Бэтой из цивилизации. Поэтому для него было интересно и полезно посмотреть на то, как живут в развитом центре. Во время жизни в городе Джон сталкивается с тем миром, которые очень сильно не похож на тот в котором вырос Дикарь. Определенные правила не соответствующие ценностям Джона приводят его к конфликту с этим миром, неизбежности внутренних противоречий (так как и для мира дикарей где он был рожден он оставался чужаком). Последствие невозможности найти решение жизни в мире приводит к смерти Джона.

Олдос Хаксли в своем романе не только приводит описание мира и его возможных путей развития. В форме диалога он информирует читателя, почему именно такой мир сформировался. Предполагаю, что писатель считал процессы, происходящие в современном обществе, неминуемо приведут в будущем к реализации того, что разворачивалось на страницах романа. С другой стороны насколько точно использовал Олдос Хаксли возможность создания «Brave New World». Правила жизни в этом мире приводит к тому, что все равно иногда система проявляет исключение и появляются люди чувствующие свое отличие. Поэтому управляющие предлагали отправиться на любой остров. Заниматься там тем, что хочется и быть окруженными такими же индивидуумами как они сами. Это очень важный элемент! Часто писатели антиутопий показывают, что индивидуум выращенный в мире и не согласный с его правилами либо ломается и умирает, либо в редких случаях отправляется к поиску мечты найти свое место жизни. В романе Олдоса Хаксли уже есть Paradise – несколько островов на выбор. Такие миры тоже часть общего плана управляющих.

В данном романе много внимания уделено раскрытию личности участников. Если внимательно посмотреть, то отсутствует эффект «Старшего брата». Личность управляющего Мустафы Монда сформирована в соответствии с достатком самого общества. Изобилие создано с определенными условиями – позволяющими равномерно загружать каждую из каст необходимой работой. Вопрос о счастье каждого из участников упирается в вопрос необходимости. Альфам было бы в тягость заниматься тем, что делают Дельты. А Гаммы безумно рады, что не Беты и с легкостью делают свою работу. Автор приводит большое количество технических и психологических приемов позволяющих безболезненно развивать общество. Возможно, в 30-е годы часть теорий только появлялась, а часть уже использовалось. Сейчас программирование, генная инженерия и т.д позволяют очень спокойно воспринимать такие заводы и инкубаторы. Технологии развиваются и мы видим, что существуют новые способы улучшения жизни людей и мира в целом. Поэтому мир Олдоса Хаксли может не самый радужный, но точно один из тех миров, где множество вариантов жизни – если каждый из участников захочет иметь и воспользоваться правом выбора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий