суббота, 14 сентября 2013 г.

Фильм "Риддик /Riddick" 2013

Данный фильм повторяет один в один первую часть и снят только дня одного героя – Риддика. О чем нам недвусмысленно намекает название фильма.

Перед нами продолжение приключений Риддика. Авторы пошли в сторону первой части и почти полностью повторили то, что уже было показано. Но со стороны самого главного героя. Он оказывается на планете и начинает выживать. Ему это не впервой – поэтому знания и навыки отточены. Желание выжить присутствует. Сравнивать первый фильм и данный нельзя просто, что истории разные. Но атмосфера сохраняется, хотя и другая.

Выживая на данной планете, и в какой-то момент вызвав спасателей и охотников за головами в одном лице складывается ощущение, что Риддика процесс, происходящий перед его глазами радует. Слава о его могуществе большая, но головорезы проявляют самонадеянность. Что из этого вышло – рассказывается в фильме. Первая часть состоит из выживания Риддика на планете, остальное время выживание головорезов против планеты. При этом Риддик несмотря на происходящее все равно сохраняет чувство справедливости. В любом случае фильм о главное герое, поэтому ему водить и ему побеждать. И хотя есть очень нереалистичные сцены в финале – фильм при своем небольшом размахе сохраняет определенное напряжение.

Нельзя назвать Риддика хладнокровной машиной для убийств. Просто он взвешенно принимает решение, если можно не убивать – то он так поступит, если выход из ситуации другой, он им воспользуется. Авторы фильма успешно использует этот элемент. Поэтому в целом фильм получился собранным и интересным в тех рамках, в которых он был снят.

P.S Кстати огромный вклад в его историю принесла компьютерная игра «The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay» (2004). На мой взгляд, одна из лучших игр, сделанных по фильмам. В ней не только рассказывается история происхождения Риддика. Но и методично показывается его взаимоотношение с миром и окружением, то что нельзя уложить в хронометраж фильма легко раскрывается в игре. 
Оценка 8 из 10. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий