четверг, 7 ноября 2013 г.

Сериал "Правосудие Декстера /Dexter" 2006 - 2013

Сериал, в котором история жизни судмедэксперта, убивающим преступников соединяется с драмой, комедией, страстью и самое главное – развитием главного героя. Перед нами с виду классический детектив про полицейских и преступников, с той лишь разницей, что главный герой в свободное от работы время ищет злодеев и превращает их в конфетти. Название сериала «Правосудие Декстера» существует ровно до третьего сезона. У Декстера Моргана есть работа, сестра, коллеги по полицейскому участку и «Кодекс» – которому обучил его отец. По этому кодексу живёт наш герой от серии к серии. Вполне возможно, что перед нами был бы просто интересный детективный сериал, но авторы пошли в сторону развития – они максимально наполнили сюжет и отпустили главного персонажа в свободное плавание. Возможно, поэтому в оригинале сериал называется «Dexter», ведь история не только о «Кодексе», она в первую очередь о Декстере и окружающих его людях.
 
Для детективных сериалов основная сюжетная линия идёт не спеша, в то же время второстепенные развиваются и заканчиваются в каждой серии. В «Декстере» с самых первых кадров происходит такое количество действий, что в одном только в первом сезоне сюжетных линий хватило бы на не менее чем три сезона. При этом в каждом сезоне всего двенадцать серий. Такая динамика требует очень грамотной расстановки персонажей, историй и диалогов. Эта компоновка была исполнена мастерски. Важной частью нашего детектива явился большой философский поиск у главного героя. Он непросто проходит через череду событий, он ищет и примеряет ситуации на себе. Лучшие литературные детективные произведения именно те, где существует внешний поиск решений и глубинный внутренний интерес.
 
За ярким погружением, авторы пошли дальше – они дали возможность главному герою развиваться. В первом сезоне страхи и опасения Декстера очень сильно влияют на его взаимоотношения с окружающими. С каждым последующим сезоном авторы не только вводят новую семью, друзей и способы познания, они позволяют Дектеру пережить новый опыт и с новыми навыками подходить к новой жизни. Тем самым за восемь сезонов из человека, увиденного на первых кадрах, Декстер превращается в другую личность. При этом идёт постоянный поиск и борьба внутри главного героя. Из истории о душевном «тёмном попутчике» создатели сериала с каждым разом приближались к шагу, когда внутренне и внешнее состояние Декстера будет единым.
 
Все мелочи кроются в деталях. Великолепный актёрский состав, операторская работа и музыка только усиливают эффект от сценария. Несмотря на определённую типологию всех действующих лиц, авторы в какой-то момент меняют их истории. Тем самым позволяя посмотреть на каждого с разных сторон и ощущать его как живого человека. В чем-то все персонажи также проходят своё развитие, как и главный герой. Я уже не говорю о солнце, океане и гавайских рубашках. Отдельно хочется выделить Майкла С. Холла - нашего Декстера. Удачное сочетание закрытости с располагающей внешностью. К тому же оказавшись в кадре с другими актёрами, чаще он растворяется (как и подобает его персонажу) создавая диалог между всеми участниками сериала. Это все напоминает слаженную командную работу.
 
Единственным минусом могу выделить финал сериала. Дело даже не в том, что он получился не настолько эффектным, как и все предыдущие сценарии. Он очень сильно противоречит тому, во что заставляли верить сценаристы. На протяжении сезонов создатели вели Декстера от истории к истории, заставляя его развиваться, и вдруг так превратить финал в пустоту. Все похоже на то, как ребёнка учат играть на рояле. Он ежедневно и многомесячно готовится к финальному концерту. Находясь на сцене под светом софитов, после блестяще сыгранной программы ребёнок поднимает глаза на экзаменаторов и на него сверху падает рояль. После того, через что прошёл главный герой, такая сцена кажется искусственной.
 
Оценка 10 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий