понедельник, 2 декабря 2013 г.

Фильм "Мастер тай-цзи /Man of Tai Chi" 2013

Когда Чэнь Линь-Ху участвует в спортивных соревнованиях, для его монастыря требуется финансовая помощь. В этот момент он соглашается на предложенную неизвестными высокооплачиваемую работу. Какового же было его удивление, когда новые работодатели перевели «спортивные» состязания в «кровавые». Сможет ли Тайцзицюань сохранить душу юного бойца в этом новом для него мире? 

Борьба за чистоту души – это важное послание фильма. Вопросы, которые режиссёр Киану Ривз ставит перед зрителями, поднимаются с помощью приёмов единоборств. Существует злодей и положительный герой. У каждого есть своя миссия и цель. Зрителю остаётся наблюдать за тем, каким «способом» получиться донести режиссёру свою мысль. Фильм задумывался как продолжение стиля Чэнь: «… этот мягкий, перекатывающийся «шаг» с плавными и непрерывными движениями «толкающие» руки позволяет сохранять равновесие при всех передвижениях, кроме прыжков, а также способствуют наработке умения чувствовать и предугадывать движения противника по прикосновению и умения мгновенно переходить от защиты к атаке, одновременно сковывая движения нападающего…».

По ходу просмотра наблюдаем сюжет, вязнущий в излишней прямолинейности, теряющий равновесие от полётов камеры и воплощение, сковывающее сознание зрителя. При этом благодаря тому, что Киану Ривз в роли главного злодея выходит на сцену и ежеминутно объясняет свои мотивы – смысловая составляющая фильма крепко стоит на ногах. Режиссёр понимает, что иногда необходимо все наглядно разъяснять, если существуют обрывы между мотивами персонажей.

Передать заявленную трансформацию не получается несмотря на то, что все боевые сцены выполнены на хорошем уровне. Все упирается в сценарий и его воплощение. Общее впечатление – это мешанина из стилей и исполнений, хотя стиль Тайцзицюань используемый в фильме предполагает плавность и равновесие. В этом и кроется важная ошибка фильма – за кажущейся простой форм наблюдается грубое, вымученное исполнение.

Оценка 6 из 10.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий