четверг, 9 января 2014 г.

Фильм "Гравитация /Gravity" 2013

Картину, снятую режиссёром Альфонсо Куароном и оператором Эммануэлем Любецки, можно разделить на две составляющие – внешнюю красоту и внутренний подтекст. И пусть кто-то ищет вопросы противостояния человека и космоса – я сосредоточусь лишь на визуализации.

Самое удивительное – это последовательное погружение режиссёра в красоту космического мира. Тишина, вакуум и эмоциональные встряски. Драма, которая разворачивается в открытом космосе, начинает раскрываться благодаря визуальному ряду. Красота мира в 3D временами приводит к небольшой потере ориентации и создаёт полное ощущение невесомости. Каждый эффект не повторяется и даже планета всегда сияет новыми красками – будь то ночь, закат или восход. Такое обилие неповторимых элементов в ограниченном пространстве вызывает постоянные новые ощущения. Нельзя определить, что произойдёт в следующий момент – это большое искусство скрыть за спецэффектами чувство полёта, напряжения, страха и тишины.

Продвигаясь по сюжету и повинуясь замыслу режиссёра, мы попадаем в ловушку внутреннего визуального замысла. Тишина в сочетании с таким большим обилием радиопереговоров и диалогов создаёт эффект «голоса внутри шлема». Обилие крупных планов не уменьшает, а скорее соединяет увиденное с услышанным. В этот момент зритель переживает внутренние процессы происходящие с героями. К кому обращается персонаж Джорджа Клуни с призывом – «Где вы находитесь? Дайте ориентир! Соберитесь! Мне нужны ваши координаты! Назовите свои координаты!». В этот момент на экране царят гаммы эмоций - от смятения и ужаса до парализующего страха. Чувствуешь, что все эти слова Джордж Клуни произносит только для зрителя. Это великолепная визуальная игра, превращающая зрителя из наблюдателя в участника. 

Режиссёр использует несколько очень интересных интерактивных решений на те вопросы, которые поднимает. Вести участника за ручку к выживанию – самое легкое дело. А вот создать условия, при котором у героя будет несколько альтернатив и он сам захочет выжить – непростая задача. Это проявляется в персонаже Джорджа Клуни. Именно его слова и действия, в сочетании с его улыбкой, выполняют роль важного катализатора для всего происходящего (отдельное спасибо актёру дубляжа Дмитрию Матвееву). 

Перед нами фильм, который заставляет зрителя не только пережить страх, происходящий у главных героев, лишенных “земли” под ногами. Режиссер вместе с эмоциями дает зрителю навыки позволяющие взять свою жизнь в руки и дать точный диапазон её GPS координат. 

Оценка 10 из 10 

Комментариев нет:

Отправить комментарий