суббота, 15 февраля 2014 г.

Фильм "Афера по-американски /American Hustle" 2013

Перед нами комедия про аферистов, в которой внутренние характеры и чувство стиля режиссёра выходят на первых план, сами аферы при этом являются небольшим дополнением к сюжету.

Режиссёр Дэвид О. Расселл любит взять реальные персонажи, поместить в немного придуманный мир таким образом, чтобы складывалось впечатление о том, что такая история могла легко произойти с каждым из зрителей. Совпадения, происходящие в мире, намного интересней и не требуют специального расчёта. Продумываешь общие детали и все остальное непременно получится. Другой вопрос, на котором делает режиссёр акцент в своих предыдущих работах и в этом фильме тоже - это очень детальная проработка и последовательное исполнение своих желаний. 

Ирвин и Сидни профессиональные аферисты. Они разыгрывают людей, таким способом, чтобы получать свои деньги через посредничество - либо процент со сделки, либо обещаниями, которые «невольным» образом оказались не выполнены. Способы не благородные, но нашим мошенникам нравится находиться на определённой волне адреналина и созданного ими стиля. В один из дней на них выходит агент ФБР, который преследуя свои личные цели, заставляет нашу пару работать на себя. Все остальное время мы наблюдаем за творческим процессом в этой команды по борьбе с королями преступности города. 

Режиссёр добавляет социальные аспекты к жизни, которой сопровождает наших участников - трудности в браке, непонимание, карьерные взлёты. Тем самым наши герои не только сконцентрированы на конечной цели, но и ежедневно сталкиваются с обыденностью. На первый план Дэвид О. Расселл выводит стиль, который пропитан в каждой из сцен. Красивая жизнь, безупречное чувство вкуса, проработанный имидж. В первой сцене Ирвин очень долго причёсывает свою лысину. Мы видим какие большое количество времени у него уходит на приведение себя в порядок. Но через какое время, когда наша группа идёт по холлу гостиницы мы понимаем, насколько эта троица эффектна. В этих мелочах видно, как методично необходимо прорабатывать свой мир. Это ежедневная работа. 

Юмор великолепен. Особенно показательны сцены, в которых Ирвин участвует в скандалах со свой женой Розалин. Очень уверенный человек при проведении афер и в то же время не справляющийся со своей сумасбродной женой. Такие вопросы всегда актуальны и их регулирование является обязательной частью жизни.

На актёрский состав и их образы смотреть одно удовольствие. Вечно меняющийся Кристиан Бэйл, обворожительная Эми Адамс, неугомонный Брэдли Купер, и статичная Дженнифер Лоуренс. Отдельное восхищение вызывает мэр в лице Джереми Реннера. При амплуа брутала и бунтаря в этом фильме он превращается в семейного и очень ранимого человека. Режиссёр создал фильм в котором за комедийной и развлекательной составляющей рассказал о социальных проблемах. Пусть все украшено лёгким ванильным вкусом, но сохраняется постоянная работа внутри каждого персонажа картины, призванная зрителю через эту призму брать из картины только лучшее.

Оценка 9 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий