суббота, 26 апреля 2014 г.

Спектакль "Оскар и Розовая дама" (по роману Эрика-Эммануила Шмитта)

Спектакль поставлен по роману французского драматурга, написанного в 2002 году. Книжная версия вызывает определённые эмоции, но текст позволяет пробежаться по сюжету, не останавливаясь на внутренней глубине. Спектакль же задерживает зрителя на этой истории. 
Это хороший пример конструктора. Внешние формы, режиссёрская задумка и актёрское исполнение позволяют показать историю только одним актёром или целой труппой. Выбрать на чём сделать акцент - на драме или комедии. Дать зрителю надежду или испытать его на прочность.
 
История такова – мальчик больной раком узнаёт о невозможности своего выздоровления. Ему десять лет и со своего возраста он готов воспринимать то, что с ним происходит. Его друг – «Розовая мама» (женщина, которая специально проводит время с больными детьми) предлагает ему представить, что каждый день его жизни равняется 10 годам. Дальше история развивается с учётом его «взросления» и всех жизненных историй, которые могут происходить в каждый из возрастных периодов. Насколько серьёзным оказывается, то «приключение», в которое отправляется ребёнок Оскар.
 
Спектакль театра «Город» превращает данную историю в комедию с элементами драмы. За серьёзным разговором о настоящем, Боге, историями больницы перед нами проносится целая активная жизнь. Вопросы и размышления уходят на второй план, и все самые сложные задачи находят своё решение через действие окружающих. Постановка и актёры создают очень цельный мир. Такое количество улыбок, которые остаются на лицах зрителя в момент просмотра показывают насколько зал активно реагирует на происходящее. Временами актёры немного спешат, хочется их чуть-чуть замедлить, чтобы погрузиться внимательнее в текст. Но ведь вопрос этой истории в том, что ценность каждого дня в огромном количестве событий, уместившихся в 10-летие. Хочется все успеть и насладиться теми новыми и яркими впечатлениями, которые происходят в жизни Оскара и его друзей, и следовательно актёрам хочется того же самого.
 
Создав такую яркую атмосферу жизни, финальные сцены спектакля бьют в душевные барабаны непросто потому, что история переходит на другие рельсы. Все дело в том, что наполняя свою душу эмоциями, находишься на краю, когда любыми их проявлениями хочется делиться.
И насколько удивительная фраза писателя устами Оскара «Только Богу дано право меня разбудить».

P.S
Долгопрудненский муниципальный театр «Город»
Режиссер-постановщик: Юрий Соловьев
В ролях: Дамир Бахтиев и другие

Комментариев нет:

Отправить комментарий