суббота, 21 июня 2014 г.

Фильм "Однажды в Ирландии /The Guard" 2011

Мы наблюдаем за тихой и размеренной жизнью провинциального ирландского города. В тот момент, когда по сюжету, группа преступников использует город, как перевалочный пункт для транспортировки наркотиков все первые впечатления о характерах англичан, ирландцев и понимания местного юмора поменяются на противоположные.

В лице главного героя сержанта Джерри Бойла сочетается цинизм вместе с практичностью. Он нарушает порядки, проявляет несдержанность к руководству, всячески демонстрирует свой характер. Любую услышанную информация он сразу превращает в повод для едких шуток или насмешек. В работе полицейского приходится знакомиться с новыми коллегами, поэтому приезжие или вновь назначенные напарники сразу очень ярко реагируют на выходки сержанта. Поведение сержанта Бойла раскрывают матрицу фильма - все сюжетные события и отношения к ним построены на контрасте.


Обилие стереотипов про негров, истории с наркотиками, ведения бизнеса, коррупцию, семейные отношения показаны с позиции взаимоотношения своих и чужих. Яркий пример, когда незнакомый окружающим полицейский проводит расследование – опрошенные свидетели, прекрасно говоря по-английски, продолжают изъясняться на местном гэльском языке. Показана непросто разница в жизни между городскими и провинциальными жителями. Режиссер рассматривает тенденции отношений, сформировавшихся в обществе через количество слов, затраченных на обсуждении. Хочется что-то сделать - говори прямо, думай открыто. Все поймут и тебе легче будет и окружающим. Сказал слово и будь ему верен, не вдавайся в детали, не уходи в рассуждения.

Бойл очень умен и легко ориентируется в происходящем. Жители города это понимаю и при этом видят, что в самом городе не все идеальное, но стараются сохранять веру в то, что возможно все именно так и необходимо. Поэтому такая игра на контрастах во время всего фильма к финалу выводит фигуру сержанта на другой уровень. За цинизмом, показанным в фильме, скрывается взвешенный подход и способность без лишних слов постоять за себя, сохранить честь мундира и уберечь данный город. 

Оценка 8 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий