суббота, 10 января 2015 г.

Фильм "Грань будущего /Edge of Tomorrow" 2014

При просмотре фильма в котором используется прием "День Сурка" задаёшься себе вопросом – какой мотив движет, главным героем Майором Кейджем кроме способа выбраться из этого «колеса».

Алгоритм решения общей задачки прост - необходимо угадать в чем секрет этого цикла и тогда наконец наступит новый день. Попробуем проследить за основной сюжетной историей. Герой Майор Кейдж в лице Тома Круза хороший пропагандист. Своими речами он вдохновляет огромное количество людей на войну против пришельцев. Волею судеб вместо работы в теплом и безопасном штабе, он оказывается на передовой - там где идет не просто сражение, а настоящая мясорубка. Победа в этой битве полностью повлияет на результат войны на планете Земля. В разгар боя, неприспособленный боец гибнет, забирая с бой Альфа-самца – этакого генерала инопланетян. Вместе со смертью Кейдж получает возможность автоматически перезапускать в случае своей смерти один и тот же день заново. 

Зрителю вместе с главными героями предстоит не только узнать настоящую тайну инопланетян, побывать на многочисленных битвах, испытать помощь и предательство убежденного в своих действиях офицерского корпуса, но и влюбиться в неприступную, и в тоже время самую отважную героическую воительницу Риту. Несомненно, по закону экшен жанра Кейдж пройдет путь героя. Он закалится в боях и станет настоящим воином. Зрелище битв и атмосферная музыка перекроют первые эмоции и выведут на второй план новое полное погружение в атмосферу битвы. Использование разработанных по последнему слову техники экзоскелетов позволяет боевые сцены вывести на дополнительный уровень по зрелищности. Сидя в кресле кинотеатра и ощущая всю атмосферу происходящего всеми частями тела поддерживаешь землян в их намерение победить агрессивных инопланетян.

С середины фильма возникает самый приятный для размышления этап (особенно для фильма в котором на первый план выводят зрелищность) – чем лучше мы знаем человека, тем дороже он нам становится. Кейдж не просто влюбился в Риту (признаться она эффектная воительница, поэтому сделать это не составляет труда) но акцент режиссёр делает на том, что каждый раз Кейдж, оказываясь с Ритой вновь и вновь в тяжелых испытаниях - изучает её, понимает, переживает. Именно вложение в судьбу Риты развивает ответственность и уже после приводит к любви Майора Кейджа, а желание спасти человека, который тебе дорог, которого ты знаешь - открывает невероятные ресурсы и силы не только в нашем главном герое, но и передается окружающим людям. 

Оценка 10 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий