четверг, 26 февраля 2015 г.

Фильм "Статский советник" 2005

По сравнению с развлекательным «Турецким гамбитом», фильм Филиппа Янковского о судьбе Эраста Фандорина очень серьезен, настолько что развязку мы узнаем не в конце, а чуть раньше – чтобы сюжетная линия смогла больше времени уделить судьбе Российской империи.

Приятно, когда хорошие актеры Михалков, Меньшиков, Хабенский, Машков, Ефремов, Горбунов, Бондарчук, Спивак и Фандера собрались вместе и пытаются разгадать тайну преступления, совершенного Боевой группой или по сокращению «БГ». В такой прекрасный ансамбль можно было пригласить и Евгения Миронова – он как «барабаны», без которого не хватает хорошего заключительного аккорда. Ведь на карту поставлено очень многое и для поимки преступников необходима большая гвардия, пусть в нашем случае это ансамбль, но задача у него праведная.

Неспешное повествование позволит в полной мере раскрыть характеры главных героев Пожарского, Фандорина и главаря преступной группы Грина. Их жизненный путь останется не известен, зато понимание зачем и почему они все оказались в этой истории будет подробно рассказан в рамках сюжета. Большую часть экранного времени отведено под князя Пожарского (Михалков). По сюжету для расследования громкого преступления он направляется на помощь Фандорину из Петербурга. Пожарский не только начнет показывать методы своей работы, но и делиться правилами жизни. Диалоги между Пожарским и Фандориным будут многочисленными и философскими. Фандорин же сдержан, тактичен, последователен в своих действиях, разговаривает по делу и очень трепетно относится к происходящему. 

Самое неприятное в фильме – это монтаж. При просмотре возникает ощущение, что смотришь длинный клип. Кадры беспощадно режут и переходы из сцен совершенно не согласованны. В тех случаях, где много диалогов и длинных сюжетных сцен – тогда не обращаешь внимание, но, когда действие требует динамики, тогда в глаза бросается такие обрезки. При хорошем сценарии именно хаотичность в картинке очень сильно отталкивает. Ведь для приятного просмотра фильм получился хороший, но для такой неспешной истории сумбур в кадрах только отталкивает от целостности картины.

Оценка 8 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий