воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Фильм "Плезантвиль /Pleasantville" 1998

Изменения, которые происходят в жизни – это ценное и необратимое явление. В приобретенном опыте содержится взросление и трансформация. Когда у нас в жизни спокойно, всегда хочется, чтобы такой момент продолжался. Но действительно ли положительные или приятные (pleasant) события способны показать все многообразие в нашем мире? Об это повествует наш фильм.

Главные герои – брат и сестра Дэвид и Дженнифер. Они постоянно ссорятся и не находят общего языка друг с другом. В момент одного из споров наша семейка перемещается в вымышленный мир телесериала «Плезантвиль». Жители придуманного города живут спокойной и размеренной жизнью. Каждый день распланирован, каждое событие предопределено. В этом мире играет спокойная музыка, постоянно светит солнце и кажется более размеренной жизни придумать нельзя.

Оказавшись внутри телесериала наши брат и сестра начинают вносить легкий хаос в происходящее. Предполагалось, что за словом или поступком ничего не скрывается, но жители города уже начинают замечать в своем поведении изменения. Все только усиливается, когда наши главные герои раскрывают гамму эмоций. Влечение, симпатия, любовь, злость – это не просто эмоции. За ними скрыты цепочки событий, которые ведут к познанию всей гаммы чувств.

Режиссер создал очень замечательный художественный прием – поместив место действие в черно белый мир, тем самым он смог выделить всю искусственность происходящего по сравнению с настоящими красками. Изменения - это ведь лотерея в неожиданность. Никто не знает, что можно увидеть за ближайшим углом, прочитать в книге или рассмотреть в человеке, с которым прожил долгое время. Может настать тот день, когда перемены не принесут на первый взгляд ничего хорошего. Происходящие события могут пугать и люди под давлением будут проситься назад, в комфортную обстановку. Но когда пройдет время, то каждый ощутит, что произошла трансформация и можно не просто смотреть новыми глазами на окружающий мир. Можно начинать в нем жить с новыми эмоциями. Именно об этом с теплотой поведал нам режиссер Гэри Росс.

Оценка 8 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий