среда, 22 апреля 2015 г.

Сборник "Филип К. Дик. Человек в высоком замке" [1953-1961]

Второй сборник.

Сборник собран из историй, рассказывающих о возможных альтернативах, которые у Филипа Дика всегда разные. В одном романе был создан целый мир вокруг одного человека, только для того, чтобы он выполнял одну-единственную миссию по спасению человечества. В другом романе Филип Дик размышляет на тему – какое было бы будущее, если бы Германии и Япония победили во Второй мировой войне. В третьем романе Дик просто отправляет героя в будущее и одновременно в прошлое, показывая, как новая реальность полностью противоречива настоящему. В последней истории Дик обращается ко внутренним изменениям. Огромный компьютер занимается обустройством жизни людей, что будет если начать скрывать от него информацию и изолировать от настоящего? Какую альтернативу придумает машина, для своего благополучного сосуществования? 

В этом сборнике в историях есть общая черта – мир создан автором заранее, поэтому в своих действиях герои только продвигаются по сюжетной линии, без возможности что-либо изменить. 

Порвалась дней связующая нить. [1958]
Главный герой Рэгл занимается тем, что разгадывает слова в журнале. Он ежедневно находит ответы и отправляет их по почте. Это по началу небольшое хобби превратилось в его постоянную работу. В один из дней он начинает замечать, что в окружающем его мире появляется цепочка несоответствий. В поисках истины Рэгл выбирается за пределы города и узнаёт, что на самом деле весь город построен специально для него. Находясь в спокойной атмосфере придуманного города 1950 годов он, разгадывая слова, спасает планету Земля от ежедневного ракетного удара колонистов с Луны. Вы спросите, зачем такая сложная схема по его изоляции? Все просто – он поддерживает лунное правительство и не согласен с причиной войны. Рэгл он сам придумал стереть память и поместить во времена своего детства. В Мир где нет войны и все счастливы. 

Доктор будущее. [1953] 
Доктор Парсонс попал в будущее. В нём не существует докторов, человеческая жизнь ничего не значит и при получении любых травм человека не лечат, а убивают. Мир строится на кланах и только сильнейший из них отдаёт свой ген на производство клонированного будущего поколения. Путешествуя между временами, Парсонс невольно пытается изменить прошлое, но к его удивлению, все оказывается заранее предрешено. Даже его путешествия. 

Молот Вулкана. [1953] 
Организация «Единство» поддерживает мир на Земле. У неё есть компьютер «Вулкан-3» в который загружается информация и на основании ответов получается планировать будущее. В один из моментов в мире появляется фанатическая организация, мечтающая разрушить общий устой общества. Но главный компьютер почему-то упорно молчит и не принимает решение на созревающую революцию в обществе.

В этом романе, написанным более 60-лет назад есть очень важное наблюдение, которое легко проверятся в современности. В компьютер «Вулкан-3» перестали вводить информацию о повстанцах. Компьютер замечая, что отсутствует целый пласт информации принимает решение добывать информацию в обход основного источника. Он создаёт механическую армию шпионов. Узнав о том, что против него замышляют отключение робот, испытывая страх, объявляет войну людям. 

Человек в высоком замке. [1961]
Приключение в мире, в котором победила Германия и Япония. Множество столкновений и борьбы за власть. Америка под патронатом Японии. Есть свои тайны и заговоры. Но центром романа является художественная книга, в которой рассказана другая альтернативная история – победа была за Россией, США и Великобританией. Книга под запретом, но все её читают и удивляются художественному вымыслу автора. Получается книга в книге. Дополнительно так как Америка живёт по правилам Японии жизнь этого общества обязательно включает задание по «Книге Перемен». Филип Дик попробовал таким способом соединить не только военную, но и культурные нити в своей истории.


Комментариев нет:

Отправить комментарий