среда, 15 апреля 2015 г.

Спектакль "Кухня" театр Сатирикон (по пьесе Арнольда Уэскера)

История одного дня на кухне большого ресторана, который обслуживает более 2000 человек в день. Молодой повар в свой первый рабочий день попав, в огромный коллектив, испытывает трепет. Он может многому научиться, оклад в несколько раз выше предыдущего места работы и вокруг много новых разных людей. По мере развития сюжета темп работы увеличивается и на поверхность появляются проблемы, скопившиеся в коллективе.


«Кухня» является лишь очень удачным образом, на котором автор спектакля может рассказать историю большого города. Можно взять любую организацию и легко спроецировать её жизнь на сцену. Для неподготовленного зрителя переход между спектаклем и реальной жизни не будет заметен. Многие, как и я только что закончили работать в офисе. Усевшись в кресле ждут развлечений. Попав на спектакль, зритель видит ту же самую картину, что и несколько часов назад. Много хождений по залу, длительная завязка, привычные диалоги. Они не ощущают переключения и чувствуют себя обманутыми. Поэтому рецензии на спектакль неоднозначные и многие, кто давал оценку ссылались на то, что сюжет предсказуемый и такое большое количество актёров, занятых в постановке только наводит хаос, нежели помогает процессу. Увиденное на сцене показало совершенно другую картину. Режиссёр спектакля предлагает любому зрителю посмотреть на свою жизнь со стороны. Я хотел, чтобы коллектив моей организации оказался на этом спектакле, для понимая причины многих проблем и развития компании на будущее.

Тонкость мира «Кухни» в разнице восприятия и языковом барьере. Для усиления в спектакле каждый их участников говорит на иностранном языке, временами используя очень выраженный акцент. А разве в настоящей жизни не так? Мы с коллегами говорим на едином языке, но насколько часто бывает непонятно что хочет один человек от другого. А ещё представляем, что каждый от работы ищет чего-то своё. Кто-то ждёт лучшего места, кто-то совершенствует мастерство, кто-то ищет себя – все это разделяет общий коллектив на огромное количество разных сложных отношений. 

В спектакле поднимается вопрос – «О чём мы мечтаем? Желающие делятся своими мечтами, но и тут нас ждём удивление – ведь понимание слово «Мечта» у всех разное. Пока зритель в уме играет со своими аналогиями, на сцене актёры переходят к спланированному хаосу. Время обеда, поэтому поток посетителей увеличивается. Обыкновенная кухня, превращается, а «Адскую» кухню. Участники входят в точку кипения… и наступает время кульминации. 

Сидя в тишине очень сильно ощущаешь, что время отдыха очень быстро заканчивается. Скоро будет новый день и опять круговорот еды, пара и криков будет наблюдаться на кухне. В таком же состоянии пребывают актёры. В эти минуты на сцене размышляют о будущем – главные герои спрашивают – «Что я хочу?». 

После просмотра мне очень хотелось, чтобы мои коллеги посетили спектакль. Ведь режиссер показал, что иногда важно не только задавать вопросы самим себе - можно задавать вопросы друг другу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий