вторник, 26 апреля 2016 г.

Сборник "Филип К. Дик. Стигматы Палмера Элдрича" [1964]

Четвертый сборник.

Три романа сборника объединяет сочетание приключения и детектива. Читатель погружается в мир тайн и загадок, ключи для решения, которых ему предстоит найти лишь внимательно, разглядев окружающий его мир. 

В тоже время писатель Ф.Дик чередует главы. В одной мы следуем по детективному сюжету, в следующей отправляемся в головокружительное путешествие с погонями, интригами. стрельбой и выживанием. В такой манере повествования написаны все романы сборника.

Предпоследняя правда. [1964]
После войны миллионы людей живут и работают в подземных бункерах. Они создают роботов, которые воюют на поверхности - территории выжженной земли, сохраняя жизнь и надежду для будущего поколения. Ежедневные сводки о боевых победах вдохновляют население усердно трудится на поддержании общей цели. «Враг изобрел новое оружие, но мы его опередили и готовимся произвести контроружие», - доносится из телеэкрана. Мотивированные жители с каждым разом все усерднее создают новых роботов и чинят старых.

Ремонтник Николас, совершая многолетние наблюдения за телевыступлениями стал замечать, что информация, передаваемая через новостные сводки, содержит одинаковые звуковые склейки. Ощущая искусственность происходящего, он хочется выбраться на поверхность и посмотреть куда уходит нескончаемый поток производимых запчастей, а также убедится в своих подозрениях.

Выбравшись на поверхность главный, герой обнаруживает не только почти полностью сохранившийся (правда местами с присутствием радиации) мир. Он оказывается втянут в историю, в которой большое количество «ненужных» людей остались жить под землей, а на поверхности с большой долей комфорта живут уважаемые и привилегированные люди. Остро возникает вопрос не в том, как рассказать людям почему им пришлось долгое время жить в лишениях. Главное смогут ли они, выбравшись на поверхность соответствовать уже созданному миру и найти себя. 

Кланы Альфанской луны. [1964]
В эпоху освоения других миров психически больных людей надежно изолируют от общества на одном из спутников планеты Альфа, в клинике для принудительного лечения. После многолетней войны о клинике забывают, позволяя её обитателям создать свое уникальное сообщество.

В это время на земле главный герой проживает жизнь. Он устал от своих рабочих обязанностей, слишком требовательной жены и окружающей его действительность. Под воздействием непредвиденных ситуаций главному герою дают шанс отравиться на спутник, как для решения своих задач, так и помощи всему человечеству.

Жители спутника, оставленные на 25 лет без присмотра, подверженные своим постоянным страхам, фобиям, параноидальным состоянием смогли создать свой мир, которые очень хорошо функционирует и помогает друг другу в стрессовых ситуациях. Если убрать критерий нормальности и представить, что любое из обозначенных состояний является таким же осознанным и самостоятельным, то стандарт исчезает. Появляется умение понимать другое поведение и все человеческие ресурсы тратятся на совершенствование коммуникации. 

Стигматы Палмера Элдрича. [1964]
На Земле существуют компании, которые изготавливают миниатюрные кукольные наборы. Благодаря своим пси способностям, главы корпораций понимают, какие именно предметы необходимо скопировать для последующего производства и успешной реализации на других планетах.

На Марсе колонисты пытаются создать богатый растительный и плодородный мир. Выходит, задуманное с трудом, поэтому в сводное от работы время жители раскладывают кукольные наборы, принимают наркотик Кэн-ди и погружаются в виртуальную реальность. Погружаясь они переносятся на виртуальную Землю, а мир кукольного набора является живой моделью, которая позволяет реализовывать фантазии. Вернувшись в реальный мир, поселенцы испытывают разочарование в постоянной серости бытия. Только прием наркотика и улучшение кукольного мира, внесения в него новых деталей – позволяет создать коллективную и яркую виртуальную жизнь. 

Появляется новый наркотик Чуинг–Зет, содержащий живые микроорганизмы. Под его действием человек может очутиться в своем собственном спроектированном мире. Прожить там десятилетия и вернутся в реальный мир, не теряя ни минуты жизни. Приняв новую дозу, он отправляется к новым неизвестным мирам. Чуинг–Зет создает реальность, которая не зависит от времени, места и окружения. Единственным минусом нового наркотика оказался побочный эффект – присутствие единого бога в виде сущности Палмера Элдрича. Все люди, принимающие Чуинг-Зет разделяют свои миры с этим единым созданием. Возникает вопрос – насколько сильно оказывает влияние Палмер Элдрич на человека и его душу?


Комментариев нет:

Отправить комментарий