пятница, 2 декабря 2016 г.

Книга "Герман Гессе. Сиддхартха" [1922]

Роман Германа Гессе, позволяет вместе с главным героем Сиддхартой осознать свое индивидуальное существование. 

Душа молодого брахмана Сиддхарты наполнена жаждой поиска своего «Я». Ощущая в себе красоту и силу, находя в ежедневных упражнениях только способ на краткий срок заглушить боль и бессмысленность бытия, Сиддхарта, принимает решение отравиться в путь, способный открыть его «Я». Он живет жизнью аскета, сливаясь с каждым увиденным и концентрируясь на своей цели. В испытаниях и поисках главного героя сопровождает его лучший друг Говинда. Во время этого путешествия писатель Герман Гессе, через главного героя будет вводить несколько ключевых мыслей, которые будут раскрываться и повторятся в каждой новой главе. Первая из них - «Все возвращается». 

Познакомившись с учением Будды Гаутаме – Сиддхарда открывает вторую мысль - «учение отрывается только посредством собственного опыта». В тоже время свой путь можно пройти только в одиночку, поэтому Говинда остается вместе с монахами, а Сиддхарта отправляется в город. Правила жизни, принятые в городе начинают учить Сиддхарту возможностям наслаждаться материальными вещами. Он знакомится с прекрасной куртизанкой Камалой и познает сладострастную науку любви. Развивает умение наслаждаться и расставаться с чувством восхищения друг другом, быть побежденными в той же мере, что и победителями. 

Знакомство с купцом приносит умение вести дела, носить дорогие одежды, устраивать пиры, впадать в азарт. У Сиддхарты есть цель и есть намерение, поэтому он концентрируется и притягивает к себе реализацию своих желаний. 

Через долгие годы такой жизни Сиддхарта обнаруживается, что больше не может «играть». Он потерял в себе желание искать свое «Я». Страх пустоты заставил главного героя бросить все, убежать из города и оказаться перед рекой, которая выступает символом очищения и исцеления. На реке мысли о самоубийстве пропадают и Сиддхарта осознает, что все возвращается на свои круги. Пройдя путь отчаяния, главный герой получает прощение и очищается. 

Еще многому придется научиться на этой реке Сиддхарте. Здесь, через путь приобретения и потерь начинается новое перерождение главного героя. Он находит своего сына и испытывает приступы любви и страха потери. Пытаясь привязать к себе мальчика, Сиддхарта лишь неминуемо ускоряет расставание. Это тот момент истории, когда главный герой ощущает себя и вспоминает своего отца и взаимоотношения с ним, ощущая всю гамму чувств и понимая. Сиддхарта одновременно видел своего отца, себя и своего сына. Видел, как все троя с жадностью стремятся к своим целям, желаниям, поглощены ими, при этом одиноки и страдают. 

Через свое ежедневное перерождение Сиддхарта учится по-другому смотреть на людей – понимать, принимать, разделять их стремления и желания, чувствовать их и прощаться с ними. 

А река все смеялась над Сиддхартой, повторяя: «Все, что не до конца выстрадано, все, что не искуплено, — возвращается, и те же мучения повторяются вновь и вновь». В один из дней из раны Сиддхарты пробился цветок, из мрака боли брызнули лучи света, его «Я» растворилось в единстве. 

Жизнь вновь устроила встречу Сиддхарты и его лучшего друга Говинды. Друг, видя перемены c Сиддхартой, просил научить его словам, передать учение. Сиддхарта не может передать это словами. Мудрость нельзя передать словами, её можно лишь ощутить и пережить, ибо пропасть между миром и вечностью, страданием и блаженством, добром и злом – все видимость. Только через прикосновения Сиддхарта передает свое познание истинных вещей Говинде. 

История, которую рассказывает писатель Герман Гессе дает направление для личного опыта. Вместе с Сиддхартой можно пройти путь, ощущая и проживая свою личную жизнь, находя личное познание природе вещей -индивидуальных и не требующих объяснений. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий