вторник, 22 мая 2018 г.

Книга "Александр Аузан. Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь" [2014]

Книга небольшая, по структуре и содержанию напоминает вводную часть лекции "Как институты определяют нашу жизнь". Такой формат получился из-за того, что книга скомпилирована из мини-статей, опубликованных Александром Аузаном в журнале Esquire по обозначенной тематике. Для тех, кто забыл, что такое формальные и неформальные институты или хочет чуть лучше углубиться в тематику начинать можно с этой книги.

К сожалению, книга не отвечает на поставленный вопрос в том объеме, в котором ожидаешь, беря ее в руки. Необходимо сразу приготовиться, что структура книги будет задавать очень и очень важный вектор, по которому читатель самостоятельно пройдет и построит общее впечатление об институтах в экономике. В каждой главе будут ссылки на персоналии и работы важных в этой тематике деятелей. Для тех, кто хочет начать понимать почему тот или иной ученый получил нобелевскую премию по экономике Аузан очень удачно соединил выбранные достижения ученых в своей книге. Сами ученые, которые в большинстве приводятся в книге тоже оперируют теоретическими данными и статистическими. Поэтому ознакомившись с книгой и потратив на каждую указанную в примерах фамилию еще дополнительно по часу времени сразу формируется хорошая дорожная картина по пониманию части происходящего в мире.

Конкретики в книге очень мало. Возникает интересный вопрос, как читатель выберет книгу среди своих аналогов? Наверное, только слышавший лекции Аузана решит, что книга тоже будет интересная. Может быть тема очень сложная, и для раскрытия ее потребуется написать существенное количество страниц и сделать большое количество заимствований из работ других авторов. Это потребует очень много времени, поэтому скорее всего формат именно такой - читаешь книгу, находишь в ней интересные ссылки и авторов и уже углубляешься в их исследования. При этом понимаешь весь вектор динамики формирования и развития институциональной экономики в целом.

Та школа экономической теории, которая изучает институциональную экономику знает огромное количество переменных (от человеческой морали, правил, законов до государства и его функций) из которых формируются причины развития и деградации общества. Формировать проекты по экономическому развитию страны и не брать во внимание влияние формальных и неформальных институтов на происходящие процессы нельзя. Мало того, что люди по-разному формируют свою потребность в положительных благах, так ещё и те модели, которые есть в их головах отличаются от того, что они произносят и в чем участвуют. Есть свод правил и законов в обществе и в тоже время, чем жестче правила, тем выше риски. Жесткая система очень сложно идет на изменения, поэтому появляются удобные схемы в ее обход. Но не каждый участник понимает и осознает свою роль и последствия, которые могут наступить. Поэтому найти баланс между всеми участниками очень сложно. Любые изменения будут непременно помогать одной группе человек и полностью мешать другой группе. Единого правила не существует.

Участники рынка всегда несут на себе издержки. Горизонтальные, вертикальные, диагональные. Первые возникают во время прямой коммуникации между участниками. Вторые возникают, где существует вертикаль взаимоотношений и тем самым больший процент искажений. И третьи - диагональные, когда инициатива у одной стороны, а право принять решения у другой, тем самым получается оперативно комбинировать разные типы. Для анализа оказывается, что чаще всего участники даже не берут во внимание, что на "рынке" существует множество издержек.

В обществах может существовать потребность в государстве, которое может давать ресурсы, защищать, выступать бандитом или гарантом исполнения договора, заниматься переделом и распределением собственности. Бывают такие этапы в разных обществах, когда потребность в государстве не возникает. Общество же позволяет закрывать и трансформировать пробелы, которые возникают при неудачном государственном регулировании. Все начинается в урегулировании отношения к общим благам и выстраивании своих коммуникационных мостов. Насколько по-разному влияет на общество и государства наличие или отсутствие своей личной собственности или общедоступной. Приходится искать постоянные компромиссы. В этот период в экономику обязательно вмешивается право, суды и свободы.

Когда вопросы касаются изменения и модернизации оказывается, что формальные и неформальные институты в тот или иной период жизни государства формируют такие взаимоотношения, которые или страну развивают, или уводят далеко от экономического подъёма. Волнообразные взаимодействия формальных и неформальных правил на определенный период систему соединяют и после отталкивают. Происходят постоянные колебания. В такие периоды в странах возникают большие трансформации и там, где у общества нет ощущения успешной реализации своего жизненного плана, не происходит и модернизация. Есть все данные для роста, но страна поднимается до определённого этапа и вновь громко падает, безе перехода на новый уровень.

За последние 50 лет отношение к понятию "модернизация" в мире очень сильно поменялось. Теперь это уже не "задача", которую можно решить просто расставив нужные элементы. Модернизация превратилась в "проблему" решение которой может быть только в сочетании формальных и неформальных институтов конкретной страны и ее ценностях. Такой вектор на модернизацию происходит во всем мире и Россия одна из стран, которая действительно остро ощущает вопрос и потребность в модернизации. Экономисты уже посчитали, что поменять формальные институты (законы, вопросы образования и культуры, политический вектор) намного проще и легче, чем вызвать естественное желание и потребность в изменениях. Ценностные изменения произойдут, когда каждый из нас осознает влияние своих действий. Люди должны иметь возможность и быть готовыми чем-то отвечать за то, что они хотят получить от развития страны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий