среда, 24 ноября 2010 г.

Книга "Януш Вишневский. Одиночество в сети" [2001]

Данный роман предполагает чтение в два этапа. От начала и до конца, и заново с заглавия первой главы «Девятью месяцами ранее…». Такая структура позволяет посмотреть на происходящее с другого ракурса и увидеть немного другую историю. Ведь в течение всей книги описываются многие события, но мотив поступков открывается только в последующих главах.

Желание восполнить пробелы приходит не сразу, а только спустя некоторое время после прочтения. В первую очередь из-за того, что чтение напоминает результаты электрокардиограммы во время физических нагрузок. Амплитуда векторного потенциала соответствует переживаемым эмоциям на каждой странице книги. Поэтому после финальных страниц требуется, чтобы эмоциональный ритм пришел в свое нормальное состояние. Главная заслуга в этом – это манера автора подавать материал и использовать определенные слова, максимально активирующие процесс. Здесь мы вместе с героями стоим, здесь бежим, здесь замираем, а здесь падаем в пропасть. При этом кроме повествования о событиях персонажей, Януш снабжает читателя энциклопедическими знаниями – расширяя тем самым сферу восприятия материала.

Януш пишет: «…Переживания – это самое важное. Только ради переживаний и стоит жить. И ради того, чтобы потом можно было о них кому-то рассказать». Переживания – это эмоции, а любые эмоции - это опыт. Любой опыт можно сравнить с рекой: можно пройти мимо и посмотреть на купающихся; можно устраивать прыжки в воду или глубокое погружении, но умение плавать в этой реке – требует определенной тренировки. При переживании важно пропустить все эмоции через себя, тогда приобретаешь свой индивидуальный опыт. При разговоре об эмоциях «Пропустить» - важное слово в данном контексте. Не потрогать, не накопить, не впитать, а пропустить. Люди при ударе молний выживают лишь при условии, что электричество проходит сквозь тело. Так и с переживаниями, лишь пропустив их можно почти без последствий двигаться дальше.

Updated: 06.12.10
Решив рассказать историю о ней и о нем, я вдруг понял, что в книге не указано ее имя. Его зовут Якуб, а ее – просто Она. Поэтому я решил дописать видение их отношений с точки зрения логики книги и попытаться объяснить, почему Вишневский так сделал:

Сама история взаимоотношений очень проста. У него и ее есть основная жизнь. Виртуальный мир помогает им обрести то, чего не хватает. И они растворяются в этом общении.
Другой вопрос, что каждый вкладывает свое. Поэтому результат этих отношений получается таким однозначным в финале. Для нее важен процесс общения и его неопределенность. Поэтому во всех ключевых моментах мы видим описание развития со стороны Якуба, но не ее. А кто она? Ведь мы не наблюдаем результаты ее размышления и совершенно не знаем ее имени. В априори она является катализатором внутренних процессов Якуба. Она их запустила, и она же во многом задавала темп отношениям, как пример ее слова: «..я задержала тебя при себе». У Якуба свои процессы, но чем больше он погружается в нее, тем более одиноким становится, когда ее нет. Они идеальные персонажи друг для друга в рамках своей программы. Он наполнил ее жизнь перед очередным этапом. Она стала тем химическим элементом, пробудившим желание, но оставляющее после себя осадки в виде пустоты. Она живет дальше, а он уходит.

Поэтому всегда перед началом стоит понимать правила, ну а если не получается, то пропускать через себя и идти дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий