суббота, 18 февраля 2012 г.

Книга "Иван Бунин . Темные аллеи" [1949]

Перед походом в театр намекнули, что лучше ознакомится с оригинальными текстами Бунина. Пропущенный в школьные годы сборник находит свой яркий отклик в настоящем. Читая его, я увидел, что понять и прочувствовать сюжеты можно только испытав большую из написанного.

В молодости я бы понял лирическую часть, но не смог бы оценить поступки героев и конечно же описание страсти прошли бы мимо. Но есть два определенных момента в чтении в молодой и уже сознательной жизни - когда молод многое ещё воспринимается впервые, без накопленного опыта. Со временем опыт создает "броню" для восприятия неудачных событий и добавляет больше разумной практичности, чем импульсивности и чувственности. Но данный сборник рассказов Ивана Бунина создает определенный настрой и открывает "закрытые" ощущения, позволяя воспринимать все прочитанное как в первый раз.
 
Построение рассказов в большей степени единообразное. Встреча, тайная любовь и роковая развязка. Но у Бунина есть уникальная особенность - чувствовать детали. Поэтому он равномерно добавляет штрихи и накал там, где это нужно, как "лекарь" никогда не ошибаясь с дозировкой.
 
Больше трех произведений в день у меня читать не получалось, ровно столько требовалось на осмысление. После прочтения я обратил внимание насколько быстротечна жизнь в данных рассказах. Большой период времени сжимается в минуты и самые яркие моменты жизни напоминают молниеносные вспышки. Долгие томительные ожидания и секунды счастья, остающиеся на всю жизнь. И пустота, показывающая невозможность остановить мгновения. Но возможно именно такие вспышки говорят о том. что герои книги смогли прочувствовать этот мир полной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий