вторник, 24 июля 2012 г.

Книга "Григорий Климов. Романы "Князь мира сего" [1970] и "Имя мое легион" [1974]

Два романа объединенных общей сюжетной линией, отрывающие свой взгляд на события в России 1930-60 годов. 


"Князь мира сего"
Перед нами история семьи Рудневых. Есть два брата - Максим и Борис. После трагический гибели жены Максима - тот полностью погружается в исследование нечистой силы. Проведя анализ древних книг и создав теорию появления христа и антихриста в человеческих душах Максим пришел к выводу, что на земле находится огромное количество людей имеющих пороки и извращения. Малая доля показывает свое истинное лицо, но огромное количество скрывает свои истинные желания, маскируя свою настоящую жизнь и обрекая потомков на трагическую судьбу. Повествование в романе ведется от лица автора, который наблюдает за диалогами Максима и Бориса вводит объяснение той или иной недосказанности между братьями.
Одна из главных формул появления пороков - плохая генетика. Люди с ненормальными генами и отклонениями (к этому кроме сумасшествия Климов добавляет половые извращения) притягивают себе таких же как и они и приумножая свое поколение. Так как гены отрицательные - судьбы детей складываются тоже не лучшим образом. Имея свое отношение к евреям - Климов строит основу книги на том, что почти все беды от соединения полуеврев и гоев. Приход таких людей в к власти раскрывает пороки и приводят к катастрофическим последствиям. Во времена написания книги многие тонкости генетики Климов не знал. Сейчас время меняется и становится больше информации по этим вопросам. Влияние генов огромное, но зная технологию построения поведения человека, помещая его в определенную среду возможно блокировать определенную часть и активизировать другую часть генов.
Первая книга строится на способе чистки и управления этой массой людей "имя которой легион". Если приравнивать пороки к опухоли, то отдел НКВД специализирующийся на этой проблеме, как опытный хирург удаляет все злокачественное. Остальное воспитывается и снова удаляется. Грамотное управление этим процессом позволяет создать хорошее и здоровое общество.

"Имя мое легион"
Вторая книга на примере небольшого коллектива организации радио "Свобода" рассказывает что же это за люди "имя которым легион". Как увидеть их настоящую сущность и что скрывается за их действиями. Дополнительно в романе ставиться акцент на том, как может использовать этих людей в своих целях правительство СССР (в нашем случае во времена холодной войны между СССР и США). Кроме автора в повествование вводится огромное количество персонажей. Все жители радио "Свобода" личности со своими особенностями, пороками, фантазиями, деградацией и половыми извращениями (Климов всем персонажам постоянно вещает ярлыки).
Автор активно развивает свои наработки из первого романа. Описываемого материала получилось в два раза больше. Но к сожалению вторая часть не вызывает такого интереса как первая. Во первых все размышления и сюжетные ходы сознательно накручиваются и усложняются. Одна и та же мысль в каждой главе повторяется по нескольку раз. Во вторых диалоги всех персонажей и их размышления состоят только из слов Климова. Это не так критично когда идет разговорная речь, но когда все персонажи через слово делятся одними и теме же заключениями - то это напоминает монолог одного актера, а не коллективную пьесу. Дополнительно раздражает манера автора перед каждым описанием персонажа проходится по его родословной и порокам. Кажется что автор принимает читателя за страдающего склерозом не способного запомнить то, что было всего страницу назад.Возможно эти замечания были бы не настолько критичные, если бы автор привнес что-то новое во вторую книгу или был не настолько предвзят к своим персонажем. К концу книги Климов слишком явно выделяет свое презрение к евреям и половым извращениям, что невольно задумываешься почему же эта тема так сильно волнует автора.
В заключении нам рассказывают о расстановке мировых сил в способах ведения психологической войны - СССР и США управляют "особенным" контингентам, задача которых будоражить психически подверженных людей на совершение того или иного злодеяния на территории врага.

Комментариев нет:

Отправить комментарий