среда, 26 сентября 2012 г.

Книга "Роберт Грин. 48 Законов власти." [1998]

Существую негласные правила игры на политической арене или королевском дворе. Эти знания помогут не только понять что стоит за тем или иным решением или поведением политика, но и самому принимать активное участие в происходящем.

Перед прочтением стоит понимать, что любой инструмент можно использовать как во благо, так и в корыстных целях. Вопрос в цели - либо я хочу управлять миром, либо разбираться и не попадать в сети манипуляции другими людьми и их желаниями над моими. При этом только обладая качественными знаниями и развивая внутреннею духовную целостность можно ясно понять благоразумность того или иного поступка. В аннотации к книге написано: "Это настольная книга для тех, кто желает освоить науку управления людьми, безошибочно использовать их слабости для достижения собственного могущества". Руководствуясь лишь этим принципом при прочтении, мы лишаемся огромной количества смыслов и сужаем свое восприятие.

Книга строится по опеределенной схеме - озвучивается тезис, на который приводятся примеры соблюдения и нарушения этого Закона. В заключении рассказывается об альтернативной версии тезиса. Такая схема позволяет один и тот же закон рассмотреть с разных сторон и увидеть все возможные варианты. Примеры содержат исторические ссылки на поступки личностей разной эпохи и культуры. В дополнении содержатся выдержи из художественной или философской литературы по теме Закона. Книга позволяет читателю понять смысл того или иного тезиса, либо просто насладиться сборником исторических событий.

Примеры законов: скрывай свои намерения; всегда говори меньше, чем кажется необходимым
очень многое зависит от репутации— береги ее ценой жизни; завоевывай внимание любой ценой; заставь других работать на себя и пользуйся результатами; вынуждай людей подойти к себе, если нужно, используй приманку; добивайся победы действиями, а не доводами; инфекция: избегай невеселых и невезучих; старайся, чтобы люди зависели от тебя; проявляй иногда честность и щедрость, чтобы обезоружить свою жертву и т.д. В этих законах содержится как чистая манипуляция, так и способ восприятия жизни и окружающих. В тоже время данные законы позволяют взглянуть читателю на свое поведение и признаться самому себе где он под благородным предлогом не осознано манипулирует окружающими. Есть тезисы направленные на развитие личности - например: "Не строй крепостей, чтобы защитить себя: изоляция опасна" - он не имеет обратного значения.

Невозможность долгое время реализовать потребность иногда заставляет людей не смотреть на задачу сверху и легко находить решение, а превращает его в раба своей задачи. У меня нет цели разбирать каждую из глав. Все они интересны, а многие истории можно пересказывать как притчи в разных компаниях и к разным поводам. Желательно подходить к чтению накопив определенный жизненный опыт и при этом оставаясь свежим к восприятию нового. В любом случае мы живем в обществе и общаемся с огромных количеством совершенно разных людей, поэтому даже просто понимая что на самом деле скрывается за поведением человека (особенно обладающего ярко выраженной харизмой) мы оберегаем себя от ненужных поступков и опасных приключений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий