понедельник, 15 апреля 2013 г.

Мультфильм "Франкенвини /Frankenweenie/" 2012


Режиссер Тим Бёртон создал историю о том, как мальчик, потеряв друга-собаку, предпринимает отчаянное решение – воскресить её. Дальше события развиваются с учетом описания последствий от данной инициативы.

Это очень необычная сказка, созданная по канонам Бертоновских историй оставляет после себя двоякое впечатление. Нравится то, как аниматоры и декораторы распорядились имеющимися у них шаблонами. Как создали мир населенный куклами. Выверили движения и освещение. Привнесли свои определенные цвета в происходящее. Разочаровывает сама история и способ повествования. Когда за определенной оригинальностью начинает проявляться очень холодная и затянутая сказка. Тот мир, который восхищал в «Трупе невесты» здесь выглядит недоработанным и пустым. Несомненно «Франкенвини» другая сказка. Возможно главная причина – возраст аудитории для кого создан данный фильм – для самых маленьких. Ведь иначе не объяснишь, почему почти полностью отсутствует развитие героя и юмор.

В этом фильме все выполнено в серых тонах. Средние персонажи, события, злодеи. Почти никто не вызывает расположение или привязанность. Нет резких переходов между сцен. Как и нет вечных вопросов, возникающих в голове ребенка. А может наоборот слишком серьезен получился мультфильм? Поэтому даже утверждение, высказанное одним из второстепенных персонажей: «Вы боитесь, потому что не знаете» - и через какое-то время: «А ты мальчик будешь ученым, потому что, ты задаешь вопросы». Показывают, как сильно изменился современный мир и то насколько перестали современную молодежь волновать вопросы истинных желаний. Не достижений и получения за них премий или побед, а того что есть главное на самом деле.

Поэтому такой спорный получился мультфильм – где-то слишком затянут, где-то очень серьезен либо наоборот слишком прост, а где-то не очень точен. Наверное поэтому даже сочинения композитора Дэнни Элфмана , всегда идущие рука об руку с творчеством Тима Бертона почти не выделяются в данном фильме. Радует, что определенный стиль Бертона создает для детей разницу в вариантах восприятия мира.

Оценка 7 из 10.


Комментариев нет:

Отправить комментарий