среда, 19 мая 2010 г.

Книга "Андрей Кочергин. Мужик с топором." [2007]

В данной книге мастер спорта и обладатель нескольких данов по карате, к тому же медийная личность Андрей Кочергин рассказывает о своем видении настоящего мужчины. Книга содержит как практические техники по выживанию в конфликтных ситуациях, так и объяснение на опыте Андрея – почему именно нужно поступать так, а не иначе.

Андрей фигура достаточно интересная. Его основной принцип – быть безжалостным по отношению к самому себе. Любая техника или ситуация которую он описывает в книге или показывает на тренировках является максимально приближенной к реальности. А иногда даже реальность «отдыхает» по сравнению с методикой идти до конца.

Андрей фигура медийная. Последнее время часто появляется на телеэкранах. Такой добрый большой мишка. Постоянно улыбается и приводит забавные примеры из своего опыта. Но стоит отправится на его тренировку в роле ученика, сразу же добродушие Андрея на татами исчезает. Он забывает, кто вы и зачем сюда пришли. Ему главное тот результат, который вы получите на занятиях, и методы он использует соответствующие. Поэтому часто ожидание от тренировки и реальная тренировка у людей не совпадают. А учит Андрей быть мужчиной и идти до конца. Наступать себе на горло, но выживать любой ценой. При этом точно знать и быть готовым к той плате за эту цену.

Так как всю жизнь Андрей проходит через выживание и агрессию – его резкость и агрессивность неподготовленного зрителя и читателя может привести в ужас. Пример – сначала бьешь, а потом выясняешь, кто это и что он от тебя хотел. И момент анализа должен уступать моменту агрессии. Ведь милая старушка – милая до тех пор, пока не начнет размахивать ножом. Таких примеров в книге много. Опыт у Кочергина достаточный. Как он сам часто шутит: «Куда катиться мир, если даже на меня, такую большую лысую образину кидаются люди, - А как же тогда остальным, не подготовленным?».

Книга приводит очень много примеров того как относится к критическим ситуациям, как не сдаваться, как принимать ответственность за свои действия и как при этом выражать свою гражданскую позицию. Андрей подчеркивает, что весь тот опыт, который описан в книге основывается на мировоззрении Кочергина, поэтому возможно временами он бывает не прав. Интересно написаны моменты, связанные с самообороной и защитой от ножа.

К тому же Андрей подчеркивает, что любое действие или прием требует своей многократной отработки на практике в условиях максимально приближенных к реальным. Нельзя использовать то, что не было отработано. Как нельзя перестать бояться боли не получив по морде, так и нельзя эффективно защищаться не научившись правильно наносить удары атаки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий