суббота, 22 июня 2013 г.

Фильм "Операция «Арго» /Argo" 2012

Режиссер Бен Аффлек создает очень интересный фильм, в котором кроме самой сюжетной истории обыгрывает процесс съемки своего фильма. Съемочная группа, актеры и продюсеры, история – при всем количестве действующих лиц всегда остается место юмору. История спасение, переправки на родину американских граждан и по совместительству работников посольства превращается почти в чистый детектив. Воссозданная до мелочей картина, с использованием идентичных декораций, актеров, пленки – создает кино, которого всегда не хватает. Сама история, показанная в фильме, кажется нереальной и поэтому максимально возможной из всех путей решения вопроса спасения. Смотря за каждой сценой, погружаешься в 79 год. Так и должно быть говорит разум, хотя вживую я никогда не видел этого времени и арабские страны. Возможно, в меньшей степени скрыты тонкости детективных интриг - нам известно, что это сюжет требующий терпения. Это не совсем комфортное и в тоже время немного напряженное чувство, которое сохраняется до титров.

Актерский состав и подобранные типажи полностью соответствуют своим ролям и реальным фотографиям. Есть несколько явных экшен элементов, созданных для радости глаза зрителя, но они быстротечны и общее впечатление не портят. Самое отдельное слово заслуживает история съемок – проработка сценария, поиск актеров, создание правдоподобного алиби. В каждой из этих сцен присутствует большая доля пародии на жизнь американского кино. Бен Аффлек со своей съемочной командой и продюсерами до и особенно после церемонии «Оскар» приняли участие в большом количестве интервью посвященных съемкам фильма. Там по кусочкам они рассказывали, как проходили съемки. Это добавляет определенные шутливые нотки в то, что происходило на экране. Как пример из фильма: Агент ЦРУ в роли Бэна Аффлека утверждает: «Я могу быть продюсером». Ему тут же отвечают: «Нет, в лучшем случае помощник продюсера». За такими мелочами приятно наблюдать, так как описывать эту иронию сложно.

В целом получился очень интересный и хороший фильм. Если рассматривать его с точки зрения детективной или экшен истории – то кино получилось стройным. Если добавить сюда дополнительно историю про жизнь Голливуда – в кино сохраняется много хорошего юмора. Это тот случай, когда собранная по отдельным кусочкам мозаика создает очень ценный пазл.

Оценка 10 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий