среда, 3 июля 2013 г.

Книга "Олдос Хаксли. Вовращение в дивный новый мир." [1958]


Данная книга является продолжением романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Автор в форме рассуждения описывает свое предположение того, что происходит в мире. Какие возможности из первой книги 1932 года уже воплощены в современности, какие могут быть использованные в будущем.

Используя развитие своего романа и сравнение с романом Джорджа Оруэлла «1984» Олдос Хаксли очень точно делит важные части создания будущего, которое может произойти. То, что первая книга была написан до второй мировой войны позволило уйти от простой формы тирании и задуматься над разными технологиями. Выбранная альтернатива в романе – схема мира, который сознательно развивался 7 веков после крупной войны. За это время разные технологии были проверены и выстроены в рабочую концепцию уравновешенного мира. В своем сравнении Олдос Хаксли с романом «1984», Хаксли описывает тоталитарный контроль под эгидой страха и Старшего Брата, как быстрый этап, который может смениться более технологичной и точной наукой управления.


В «Возвращение в дивный новый мир» автор ставит перед собой задачу – выбраться из круга возможной тирании. Свои наблюдения он укладывает в следующие блоки:
I. Перенаселенность, количество, качество, мораль
II. Пропаганда, Промывка мозгов
III. Химическое внушение, Подсознательное внушение, Гипнопедия
IV. Обучение свободе

Тематика и построение этих блоков автором позволяет проследить основные процессы – этап за этапом для создания «Дивного нового мира». Автор подробно описывают каждый из блоков, поэтому я скомпилирую прочитанное:

При росте населения, теми темпами, которые происходят в мире из-за повышенной нехватки ресурсов и еды - в не самых благоприятных регионах образуется нестабильность и социальные волнения. Это ведет к использованию власти в угоду личных целей. Чем быстрее приходит кризис, тем более катастрофическим оказывается способы управления и поведения режима. При этом, при развитии медицины и условий жизни появляется возможность замедлить старение. Тем самым увеличивается продолжительность жизни и количество людей, которые в древние времена погибали. При развитии технологии и промышленности возникает эффект усложнения процесса производства. Требуются все больше инвестиций. Производить и развиваться могут лишь крупные компании. Получатся сосредоточение власти в одних руках. Влияние стрессов современного уровня жизни приводит к определенной групповой зависимости от ещё большего количества факторов.

Человеческая жизнь не позволяет опытным путем проверить всю поступающую информацию. Поэтому приходится многому доверять по умолчанию. Использование пропаганды приводит к формированию новых образов и идей у необходимой группы. Все современные технологии направлены на формирование положительного образа. Ставя перед собой задачу, технологи начинают использовать совершенно разные приемы, которые улучшают свою эффективность по мере своего развития. Использование страхов и напряжения не приводит к должному результату – в определенный момент любой индивидуум ломается и способен действовать выходя за рамки предсказуемости. Те радикальные приемы погружения людей на грани стрессов, например дикой усталости – в какой-то момент позволяют создать максимальный эффект от нужного действия. В тоже время есть предел после которого происходит полная перегрузка и никакое манипулирование не возможно. Автор делает важный акцент на том, что карательные меры постепенно уходят в прошлое, а максимальные результат достигается в рамках очень продуманными манипуляциями.

Организуя процессы управления, в которых «личное» поглощается «коллективным» можно играть не только в рамках страхов и тайн усиленных энергией толпы, можно включить элемент отдыха и коллективного развлечения. Такой метод позволяет избавиться от внутреннего сопротивления. Включение больших театрализованных представлений, использование понятных и важных символов, лозунгов и песен приведет к огромному результату, если программирование будет начинаться с самого раннего детства. Ребенок, не представляющий жизнь без этих заученных символов, очень поддается нужному внушению. Ведь в процессе формирование ребенок только начинает наделять мир своими символами и значениями.

Химические препараты и технологии подсознательного внушения при соединении создают очень важную реакцию организма на событие. Таблетки радости только усиливают и без того активную и целенаправленную манипуляцию. Кроме того так как на данный момент нельзя дать 100% гарантию, что препараты будут действовать одинаково на каждого из испытуемых. Поэтому использование генной инженерии и других элементов позволит привести общество к биохимическому, структурному и психологическому стандарту. Отдельной темой стоит вопрос о формировании языка и способа мышления данного общества.

В целом автор проводит очень точный и многогранный анализ своей книги «Дивный новый мир» в разрезе современности и реальности планирования будущего. С 1932 по 1958 год прошло очень много времени. Вторая мировая война и её последствия позволила проверить эффективность разных антиутопических теорий. Современное время вносит свои коррективы. Появляется новые решения развития нашего мира и ответы на причинность событий. В тоже время книги «Дивный новый мир» и «Возвращение в Дивный новый мир» написаны с такой проекцией будущего, что позволяют охватить разные части происходящего. Это не просто художественные произведения – это рабочие модели возможного будущего, а имея такую протекцию, можно антиутопию перевести развитие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий