среда, 12 февраля 2014 г.

Книга "Карл Густав Юнг. Синхроничность: аказуальный связующий принцип" [1952]

Некоторые из нас задаются вопросом о том, почему случаются совпадения или неожиданные влияющие друг на друга явления. Такие же вопросы посещали К.Г.Юнга. Более 30 лет прошло с момента наблюдения, им данного феномена до публикации данной книги. Карл Юнг попробовал если не решить головоломку, то заострить внимание к этому вопросу настолько, насколько позволил его опыт и накопленные знания за эти годы. Перед нами сборник наблюдений и опытов – начиная от ежедневных числовых совпадений и заканчивая влиянием физической модели как пространственно-временной континуум на происходящий процесс.
 
С поправкой, что не все из увиденного Юнгом можно точно проверить эмпирическим путём – отправляемся в путешествие. Существует множество явлений в нашей жизни, которые по каким-то причинам соединяются друг с другом. Они могут быть не связаны прямыми линиями, в то же время выводы, сделанные наблюдателем, позволяют интерпретировать их как единое целое. Пример – мы идём по улице и слышим песню. Она нам нравится, и мы невольно её напеваем. Зайдя в магазин, мы слышим название этой песни. Через час, включив телевизор, мы видим музыкальный клип. Если песня новая – это достаточно легко объяснить. Но если это редкий экземпляр, записанный лет 70 назад – тут без математики посчитать непросто.
 
Предположим по теории вероятности – шансы на такую последовательность равны 1 к 4.000.000. Но если на следующий день история повторится, даже с другой песней - будет уже 1 к 8.000.000. а если на третий день, то же самое – тут возможно уже 1 к 21.000.000, а на четвёртый день – 1 к 84.000.000. Согласитесь, цифры условные в то же время каждая новая вводная уменьшает шанс на совпадение. В реальной жизни такие события случаются намного чаще. Каждый из нас наблюдает совпадения не реже чем раз в год, а подчас ежедневно случаются совершенно необъяснимые события или истории.
 
Юнг проводил множество опытов самостоятельно и используя наработки коллег. Возьмём для примера угадывание карт. Задача испытуемого угадать масть и цифры. При проведении эксперимента с разными участниками и в разный период было выявлено, что существуют несколько базовых принципов:
1. Вероятность угадывания зависит от интереса тех кто отгадывает и тех, кто проводит эксперимент
2. Угадывание не зависит ни от расстояния между участниками, ни от времени между событиями
3. Частота угадывания не зависит от вероятности и последовательности

Имея данные принципы, эксперимент заставляет задуматься не только о полном влиянии всех участников на процесс и их заинтересованности, но и об отсутствии пространственно-временного ограничения.
 
Другой пример с составлением брачных пар. Есть мужчины и женщины. У каждого из которых в анкете присутствует набор из 50 астрологических характеристик. Пары в случайном порядке соединится друг с другом. По итогам каждого опыта соединения случайным образом 500 пар выясняется:
1. Участник эксперимента подбирает пары исходя из своего состояния
2. Пары соединяются между собой наиболее эффективным образом;
3. Если в группе из 500 пар наибольшее количество процентов будет иметь разная характеристика, то процент соотношения всех характеристик внутри будет почти одинаков.
 
Последний пункт дополнительно интересен. Мешая пары в произвольном порядке и получая одну или две всегда разных доминирующих характеристик. Внутри процентное соотношение всех остальных характеристик в группах будет приблизительно одно. У Юнга было не так много анкет, с которыми можно было экспериментировать. Возможно, сейчас имея данные на миллионы людей, цифры и подходы могли бы внести немного другие цифры. Будем ждать нового эксперимента.
 
Продолжая исследование Юнг, поднимает вопрос о человеческом восприятии. Развивая мысль, что не только мозг, но и тело участвует в процессе познания и влияния на мир. Животные и насекомые способны передавать большое количество точной информации. При отсутствии чёткой и последовательной нервной системы. Истории, описанные людьми, находившимися в состоянии клинической смерти, указывают, что при полностью отключённом мозге – пациенты описывают происходящее как будто с ними ничего не происходило. Пациент запоминают детали и рассказывают, что они видели в тот момент. Данный вопрос Юнг описывает, полагаясь на наблюдение. Он предполагает, что все живые организмы «обладают врождённым знанием или восприятием».
 
Это наводит на размышление, что знания и восприятие не является частью нашей нервной системой. Отсутствие привычных последовательных цепочек, позволяющих действовать и принимать решения, приводит к тому, что считать именно такой живой организм или систему взаимодействия в физическом мире единственной – нельзя. Дополнительно нельзя выделить чёткую зависимость между временем и пространством для одного конкретного субъекта. А если представить, что восприятие и оценка каждого события для каждого человека – разная, то и вывести причинные последовательности не так просто.
 
Карл Юнг поднимает множество вопросов, которые пока не имеют чёткий интерфейс для расшифровки и проектирования. Эмпирические исследования упираются в область, которую мы пока ещё не можем потрогать. Но как с современной техникой – мы не всегда знаем что внутри, но легко можем ей пользоваться. Так и с синхроничностью – опыты Юнга и наша жизнь вносит огромное количество данных, способных как разбираться в настоящем, так и проектировать будущее. В то время, пока я писал статью и анализировал материал – я наблюдал множество цепочек совпадений. Это позволило частично включиться в проектирование и реализацию будущего, на основании настоящего. Тем самым многое из описанного Юнгом нашло своё эмпирическое подтверждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий