вторник, 25 марта 2014 г.

Книга "Стив Возняк, Джина Смит. Стив Джобс и я: подлинная история Apple" [2006]

Данная книга является переводом издания «iWoz: From Computer Geek to Cult Icon: How I Invented the Personal Computer, Co-Founded Apple, and Had Fun Doing It» 2006 года. Российское издание (2012 года) переведено и напечатано издательством «Эксмо». Название является чистым маркетинговым ходом, потому как вниманию о взаимоотношении Джобса и Возняка уделено всего полторы главы. Главная ценность книги в биографии Стива Возняка.
Маркетинговый перевод названия и аннотации к книге при чтении вызвал опасение – а есть ли ещё сознательно допущенные неточности? Может, издательство где-то дополнительно «улучшило» книгу? Больше каких-то критических замечаний выявлено не было. Кстати, после прочтения, при поиске оригинала нашёл альтернативное издание «Стив Возняк. Неизвестный Стив - история Apple и её сооснователя из первых рук». (2012) издательства «Манн, Иванов и Фербер», это другой перевод книги оригинала iWoz.

В книге 20 глав, рассказывающие о пути жизни Стива Возняка. Биографические книги важны деталями. Мы можем взять готовый результат или достижение и попытаться воплотить его, но читая такие книги, понимаешь, что история успеха является большим последовательным конструктором у которого есть крепкий фундамент. В соавторстве с Джиной Смит, Стив Возняк старается не упускать важные элементы, позволяющие передать ценный опыт как взрослым для взрослых, так и взрослым для детей.

Отец Возняка был инженером в закрытой военной отрасли, никогда не рассказывал о своей работе, но всегда участвовал в жизни сына. Он объяснял и отвечал на примерах, на все вопросы сына, а вопросов этих было огромное количество. Он непросто вводил значение терминов, или соединений, а хотел, чтобы сын понял информацию и самостоятельно научился делать цепи и элементы. На это требовалось огромное количество времени, которое отец всегда находил Стиву. Стив Возняк отмечает, очень важным моментом было отношение его отца к своей профессии и тому, что он делает, и конечно же, когда Стив что-то изучал, его отец изучал это вместе с ним.

Возняк с самого детства начал изобретать, участвовать в конкурсах и олимпиадах, много читал и всегда хотел улучшить то, что он делал. Использовать новые решения для развития технологий. Во время учёбы в школе и колледже он очень часто применял свои изобретения в развлекательных целях. Устраивал розыгрыши, временами безобидные, но очень рискованные для самого Стива. Несмотря на то что сам Возняк говорит о себе, что он был очень стеснительным, в то же время у него было очень много друзей и знакомых и приключенческих историй.

Большое количество времени он изучал журналы и рисовал схемы. Даже после работы в компании HP над микрокалькуляторами, приходя домой, он всё равно возвращался к процессорам и микросхемам. Многие его решения были только на бумаге. Но это постоянное проектирование и определённый фанатизм в своём увлечении привёл к тому, что в один из дней Стив Возняк придумал свой первый компьютер. Возняк увлекался и изучал все, что имело значение для решения. Для того чтобы присоединить придуманную видеоприставку к телевизору ему пришлось изучить строение телевизора, под него разработать игру и уже после соединить приставку. Многие изобретатели совершают прорывы именно когда не упираются в одно решение, а изучают очень много смежных и временами не совсем связных элементов, которые в одни момент приводят к гениальным алгоритмам.

Используя очень богатый набор разных знаний, Возняк на несколько ходов опережал разработки компаний того периода. Огромное количество страниц данной книги просвещено проектам, разработкам и исследованиям, которые были воплощены в жизнь. Целые главы о том, что сейчас уже является обыденным, а тогда только появлялось. В какой-то момент компания Apple разрослась настолько, что её основная позиция была – Маркетинг главное! Стив Возняку это не нравилось. В тот момент он работал над улучшением Apple II и когда столкнулся, что ему не дают ресурсов на развитие этого направления ушёл, основав новую компанию и начав заниматься совершенно новым проектом – пультом дистанционного управления.

В биографии Стив Возняк пишет, как спонсировал детские организации, устраивал необыкновенные по своему масштабу концерты и, конечно, очень много уделял время своим и другим детям, занимаясь преподаванием. Его главные ценности – верить в себя, видеть мир в полутонах, не вписываться в стандарты, творить и изобретать. А ещё не он никогда не занимается сравнением, а использует по максимуму свои возможности и имеющиеся технологии. Данная книга пропитана очень большим оптимизмов в отношении личных проектов, а какое она вызывает удовольствие, когда проносишься через все изобретения, созданные Возняком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий