понедельник, 14 апреля 2014 г.

Фильм "Невероятная жизнь Уолтера Митти /The Secret Life of Walter Mitty" 2013

Главный герой Уолтер Митти работал 16 лет фоторедактором в глянцевом в журнале. В его жизни все очень сильно изменилось, когда инвесторы приняли решение закрыть печатную версию журнала и на пути Уолтера появилась девушка. 

Находясь под властью ежедневной рутины и неспособностью что-то поменять, главный герой постоянно представляет себе как бы он поступил в той или иной ситуации. Первое время перед нами неплохое приключение с обилием розыгрышей и комических ситуаций. В такие моменты ощущаешь яркие приступы дежавю, потому что режиссура полностью повторяет приёмы, используемые в фильме «Солдаты неудачи», тоже за авторством Бена Стиллера. При этом в «Невероятной жизни» Стиллер был последним из режиссёров, кто довёл проект до киноэкрана. Но многие приятные параллели присутствуют между этими проектами постоянно.

В тот момент, когда Уолтер Митти по объективным причинам оказывается некомпетентен в свой работе, он отправляется в путешествие для решения сложившихся недоразумений. Меняются страны и кадры, а наш герой уже в настоящей, а не воображаемой жизни попадает в приключения, которые легко проносились в его мечтах. Тут заметно, что в угоду упрощению создатели картины оставляют такую же условность в повествовании. Другой вопрос, что кроме простого приключения мы видим и внутренние элементы расширения границ жизни главного героя. 

Показательно, что в фильме не идёт речь о неудачнике, который благодаря испытаниям вдруг превратился в настоящего героя. Уолтера Митти с самого начала обладал хорошими талантами. Был эффективным сотрудником (раз с ним предпочитали работать звёзды первой величины). Просто в один момент его жизнь замерла на определённом уровне и он не смог перейти на новую ступень. У него любящая мать и сестра и отношение среди окружающих коллег положительное. 

У многих бывает то же самое - они находятся в одном «городе» и могут представлять себя только жителями этого «города». Достаточно всего нескольких самостоятельных шагов в верном направлении, изменении жизни вокруг них, желании пройти что-то новое, отказаться от старых устоев и тогда жизнь немного повернёт глобус на другой градус, и все накопленные наработки откроются в будущем. Фильм очень предсказуем, но за обозначенными сценами смотрится приятно, потому что он может немного пусть и слишком явно, но дать толчок к повороту глобуса.

Оценка 8 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий