пятница, 27 июня 2014 г.

Книга "Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов, или Прощай, Черный понедельник!" [1973]


Наша школьная учительница по литературе миссис Райт любит давать разные задания. В этом году мы переходим из четвёртого в пятый класс. Каждое утро новое задание написано на доске. Миссис Райт считает, что написанное на доске задание – это клятва перед отечеством. Поэтому если кто-то не сделает задание, она очень злится и вспоминает наших родителей. Наши родители тоже иногда её вспоминают, когда мы их просим оплатить ремонт класса. С нами учится мальчик по имени Курт. Он всегда задаёт много вопросов миссис Райт. Миссис Райт злится ещё сильнее, но родители Курта платят за ремонт класса и она сразу успокаивается. Курт мой друг.

Курт говорит, что миссис Райт очень хорошая учительница, но она отравлена вредными вещами. Она заполняет журнал ручкой, подаренной лично Президентом. Президенту ручку подарили враги и поместили в чернила яд. Президент этого не знал. Услышав речь миссис Райт о воспитании детей, президент был так растроган, что подарил ручку ей. Миссис Райт любит Президента и ручку взяла. Каждый день она заполняет журнал. Никто не знал, что любовь превращается во вредные вещества.

У Курта есть старший брат – Бернард. Бернард учиться в университете и часто приносит разные настольные игры Курту. Бернард учится на химика. Курт не любит химию, но любит своего старшего брата. Поэтому с увлечением интересуется всеми играми, которые приносит Бернард. Но больше всего Курт любит играть с нами в трансформеров или солдатиков. Так как игры проходят в гараже у Курта, то все правила придумывает сам Курт. У меня дома нет солдатиков или трансформеров, поэтому я с большим удовольствием отправляюсь в Гараж к Курту. К тому же у Курта в гараже стоит телевизор. Когда нам надоедает играть, мы смотрим разные телепрограммы. Если идут новости появляется диктор или эксперт. Он пытается нам все объяснить.

Сегодня мы играли в «Монополию». Главное правило «Монополии» — скупить все участки и зарабатывать на этом деньги. На участках можно покупать магазины и превращать их в торговые центры. Чем больше магазинов, тем участок богаче. Я никогда не играл в Монополию. Сегодня пришла мама Курта и для всех детей принесла завтрак. Играть предстояло целый день. Завтрак состоял из любимых нами кукурузных хлопьев с молоком. «Завтрак для чемпионов!», — крикнул Курт и стал уплетать еду. Мы последовали его примеру. Его мама забрала тарелки, улыбнулась, пожелала удачи и ушла. Никто не знал, что через две недели она покончит жизнь самоубийством. Не догадывался об этом и Курт.


Курт всегда играл одновременно во многие игры. На столе где лежала «Монополия» собралось очень много частей других игр. Здесь были карты из «Приключение Геракла», фишки из «Мафии», замки из «Властелина колец», рекламные брошюры из «Капиталиста» и многие другие, на коробках которых было написано +16. «Монополия» превратилась в большой город. Каждый выбирал свою роль. Каждый вёл бизнес так, как ему вздумается. Дети были в азарте. «Легализуем оружие», — кричали одни. «Введём рабство», — кричали другие. «Тишина», – кричали третьи. Кто-то молча скупал зоны и строит магазины. Были кто плакал.

Кот Курта, увидев бабочку, прыгнул на стол. Кот Курта часто так делает. Он не знает об играх детей. Он видит бабочку и прыгает за ней. «Это самая лучшая бабочка в мире», — думает Кот, – Кто эти люди? Прошлым летом кота кастрировали. Кот не помнит, что было до кастрации. Да и кастрацию он не помнит. Коту кажется, что он всю жизнь ел и гонял бабочек. Кот счастлив. Ему не с чем сравнивать.

Кот упал на стол и перевернул «Монополию». Фишки сбились. Дети стали кричать и доказывать где магазин или дом. Кто-то предложил кота кастрировать. Дети любили находить простой выход из конфликта. Приехали родители и забрали детей по домам. Дети уселись у телевизора и стали смотреть мультики, новости, рекламу. С утра дети съели кукурузные хлопья, и пошли в школу. Завод, который производил кукурузные хлопья, производил лекарства. Дети любили хлопья, но не любили лекарства. Когда взрослые ели кукурузные хлопья они били друг друга. Часто били детей.

На прошлой недели у Курта перегорел телевизор. Родители хотели починить его, но деньги ушли на ремонт класса Курта. Родители сказали, починим завтра в понедельник. Завтрашний понедельник назвали «чёрным». Родители Курта купили стиральную машину. Они не любили чёрный понедельник. Они любили чёрный квадрат. Чёрный квадрат на аукционе стоит 1 миллион долларов. «Давай это будет чёрный круг», — предложил Курт, — или чёрный треугольник? Давай это будет не стиральная машина, а думающая машина, веселящая машина? – продолжал Курт. Город в котором мы жили, делал только стиральные машины. Мы сидели и смотрели в окно. Мы не смотрели телевизор и не видели последние новости. Мы не знали, что Президенту подарили новую ручку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий