четверг, 9 апреля 2015 г.

Книга "Уолтер Айзексон. Стив Джобс" [2011]

Биографические книги интересны огромным количеством деталей, которые можно изучить и использовать. История, рассказанная в книге, на первый взгляд ставит одну из самых важных черт Стива Джобса – уверенность в своих действиях и азарт процесса построения будущего. 

Что бы не происходило – только полное погружение в предмет увлечения. Многие при общении с Джобсом рассказывают о его «зоне искажённой реальности». Попав в которую сам начинаешь верить в невозможное. В книге сюжет формируется вокруг группы цитат, главных идей, подходов которыми руководствовался Стив Джобс и построение вокруг этого единой истории.

Автор книги постоянно в новой главе повторяет основные подходы, описанные ранее. Первое время мне казалось, что это обычный приём, который позволяет людям, редко читающим не терять интереса к книге и в то же время активировать забытые события. После прочтения осталось ощущение, что книга строится на манер идей, которые необходимо передать будущему поколению. На первый план выходят принципы и уже только потом, между строк возникают истории, сформировавшие эти принципы. Многое осталось не рассказано. Часто в тексте не хватает деталей, из которых формируется переход между открытиями и ежедневной историей жизни. 

Писатель Уолтер Айзексон проецирует «жизненный подход» для будущих поколений. В книге множество текста и историй, которые рассказывают, что делать или как хотеть. Такое ощущение, что читаешь «библию», наполненную правилами как достигнуть успеха. Возникает формулировка и она обрастает историей. Настоящий бизнес-тренинг по повышению приверженности к своей идеи. Почувствуй каким быть и уже от этого легко действовать. Такой подход важен, но в случае с этой достаточно объёмной книге большая часть страниц приходится на многократное повторение этих идей. 

Пройдёмся по ним: ежедневно иди к своей цели, умей договариваться с людьми и действуй на опережение, окружай себя только самыми успешными и лучшими, дели людей только на две группы, объединяй команду в одно целое, увольняй неподходящих не раздумывая, заставляй работать на полной отдаче и пределе - тогда проявится сверхрезультат. Желание контролировать каждый этап, взрывоопасность и непримиримость, отсутствие такта – это дополнительные особенности Стива Джобса. Он достигал результата и многие черты характера были брошены в этом направлении. Хотя мимолётно в книге звучит, что Стив Джобс мог полностью себя контролировать если это требовала ситуация. Получается он очень расчётливо манипулировал каждым человеком в конкретной ситуации для достижения успеха. 

Если такая форма, которая используется в книге позволит привлечь множество новых людей к изучению компании Apple, тогда цель выполнена. Личность Стива Джобса требует разные источники информации для формирования единого целого. Поэтому это хороший старт тем, кому необходимо с чего-то начинать в формирование своего понимания времени в которое Стив Джобс жил и тому, чем книги-идеи отличаются от книг-биографий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий