вторник, 19 мая 2015 г.

Фильм "Из Машины /Ex Machina" 2014

Изобретатель большой поисковой сети, миллиардер Нейтан объявляет конкурс на проведения целой недели вместе с ним. Победитель Калеб отправляется в красивое место в горах, где находится огромный дом, водопады и бескрайние равнины. Только оставшись наедине со своим нанимателем, Калеб узнает, что ему первым предстоит провести испытание настоящего искусственного интеллекта, но действительно ли перед ним разумная машина или хороший набор программ? 

По повествованию фильм не спешен. Большую часть времени мы будем наблюдать за диалогами главных героев. Благодаря очень контрастной подборке актеров - диалоги и дискуссии вышли интересными. Мы видим очень разных персонажей, со своими взглядами, действиями и желаниями. Каждый из участников рассматривает происходящее с учетом своего отношения и моральных ценностей. Поэтому в такой спокойной на первый взгляд истории проявляет очень большое количество эмоций. Примечательно, что актер Донал Глисон (Калеб) в сериале "Черное зеркало" сам играл робота. Здесь же ему предстоит тестировать машину и находится по другую сторону от стекла.  

Можно посмотреть на фильм с двух важных ракурсов. Через психологический аспект – главная тема – это доверие. От того, как и кто нам доверяет, или во что мы сами хотим верить - возникают причинно-следственные связи, конфликты, и все последующие друг за другом события. Если встретиться с человеком, который нам доверят – мы сами невольно начинаем доверять и ценить его больше чем ранее. А если перед нами, машина, которая хочет узнать нас лучше и просится стать нашим другом? Готовы мы поверить ей? 

Из этого вытекает второй аспект – вопросы программных решений. Если наши психологические процессы позволяют создать набор заданных алгоритмов, то что будет если «совершенная система» не просто пойдет решать поставленные задачи. Она будет оперировать в той последовательности, насколько мы даем это сделать. Одно дело, когда мы задаем четкий коридор действий. Если машина начинает принимать решения самостоятельно, то от того какую обратную связь на свои действия она получает будут совершены не только последующие действия, будет включен полный повтор всех психологических аспектов.

Вызов и проблемы, поднятые в фильме, возникают не просто перед создателями искусственного интеллекта современности, которые готовы проверить свои теории разным способом. Необходимо в начале подготовить общую почву, понять, что для поиска решения и ответов могут быть использованы все средства. Совсем недавно группа ученых тестировала робота на умение им держать предметы. Инженер выбивал у робота коробку из рук, робот же наклонялся и поднимал коробку снова. Так повторялось приличное количество времени. Для ученых это являлось обыкновенным испытанием, зрители же испытывали неприятные эмоции, потому что воспринимали робота как живого человека и «насилие» над ним проецировали на себя. А каково будет ощущение самого робота, когда ему дадут возможность посмотреть на происходящие с ним глазами зрителя?

Оценка 9 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий