пятница, 31 января 2014 г.

Сборник "Яблони на Марсе" [2012]


Данный сборник направлен на пробуждение не только мечтаний о космосе и приключениях связанных с жизнью на Марсе. Он планирует активизировать научно-технические навыки, направленные на развитие и достижение целей. В нашем случае выход за пределы обитания на планете Земля и приспособления Марса к привычным земным условиям. 

У авторов составителей был план, по которому будет строиться книга:
- подготовка и полёт экспедиции на Марс,
- строительство исследовательской станции уже на Марсе и терраформирование планеты,
- психология космических первопроходцев, обживающих красную планету.

Каждая часть давала возможность в своих границах творить и создавать вид того Марса, который соответствует ожиданиям авторов. Несмотря на то что все рассказы очень разные – есть несколько главных связующих элементов. Марс не является недоступным. Почти все авторы в той или иной мере терраформируют планету, создавая атмосферу и жизнь пригодную для обитания без скафандра. При этом главное условие – время. Кто-то замахивается на столетия, кто-то всего на десятки лет. Рано или поздно, но медленно и методично Марс будет пригоден для жизни. Иногда авторы рассказывают о том, что было много неудач на других планетах, а Марс оказался единственный из возможных успехов. Такая постановка вопроса очень сильно сближает две планеты Земля и Марс. Это Семья, в которой нет главенствия, зато есть необходимая помощь друг другу.

Построение нового мира и выживание на нём – это возможность только человечества. Все страхи и невозможности способны найти выход. Здесь не встретишь инопланетных захватчиков или «Создателей» землян. Сюжетные линии кроются в том, что видно на Марсе в первую очередь, и что скрыто за ветрами и песками. Если первопроходец погибает от нехватки кислорода – его спасут, но свои же технологии или люди которым он дорог. Избавив читателя от соперничества с другой цивилизацией, авторы сделали исполнение мечты более осуществимой. Ответственность же за провал остаётся только на руках тех, кто первым ступил на Марс.

Не так много рассказов, заставляющих представить, что жизнь на Земле сеет хаос и разрушение. Скорее все написанное упирается в главную задачу – создать пригодную для жизни планету, а далее можно задуматься, зачем она нужна и что будет с учётом коммуникации с Землёй. В этом кроется единственный вопрос к сборнику – несмотря на обилие рассказов, во многих очень сильно размывается внутренняя главная мысль. Единицы вызывают интерес. Возможно потому, что их авторы не мечтают о большем, а наполняют деталями те небольшие задачи, поставленные перед историей. В этом главная сложность рассказа – в малой форме сказать о самом необходимом. Хотя предполагаю, у многих авторов важная мысль – смотреть через иллюминатор на пока ещё безжизненную планету и представлять, что на ней в скором времени будут расти яблони.

Комментариев нет:

Отправить комментарий