После свежего просмотра фильм Нила Бломкампа "Элизиум: Рай не на Земле" кажется очень знакомой копией манги "Gunnm". Тот же небесный город (хотя и комическая станция) в котором живут богатые и успешные. Та же невозможность простому человеку попасть в этот небесный рай. Полная разруха и упадок населения качества жизни на земле. Огромные свалки. Протагонист, который сам невольно стал киборгом. Даже главный злодей, использующий не только оружие но и меч.
Перед нами далекое будущее, в котором главный протагонист Макс пытается вести добропорядочный образ жизни. Работает на фабрике и при этом находится на условно-испытательном сроке. Можно срубить денег по легкой, но он давно завязал с преступлениями и старается быть добропорядочным гражданином. Получив смертельную дозу радиации он знает, что вылечить его могут лишь в городе "Эллизиуме". Только там находится медицина и технологии, которых нет на земле. Приняв решение Макс отправится на эту космическую станцию, попутно набирает себе команду их отряда повстанцев.
История просмотра "Элизиума" показывает, что дополнительные материалы к фильму, которые идут час с лишним намного более увлекательные чем получившийся итоговый продукт. Смотреть как снималось кино, как строились декорации, как создавался звук и музыка, использовался монтаж, как взаимодействовали актеры - намного увлекательней потому что там есть единственный смысл - показать как получилось кино. Ведь фильм большую часть времени показывает привычную для нас атмосферу трущеб ЮАР, которую мы видели по Району №9. Разруха будет обязательным спутником протагониста. Режиссер пытается показать, что перед нами 2154 год, но при этом полностью сохраняет атмосферу настоящего времени. Только боевые роботы, город в небе и некоторые модификации оружия говорят зрителю, что все таки это недалекое будущее.
Любовь к деталям и антуражу сразу выделяет фильм. Видишь как сильно отличаются показанные миры на небе и на земле. Сразу бросается в глаза, что сьемки на земле выполнены без использования стедикама. Небесные красоты снимаются в более плавном и кинематографичном стиле. Качество проработки декораций и оружия позволяет оценить степень погружения и передать чувство стиля. В этом вопросе Нилу Бломкампу не откажешь. Актерская работа Мэтта Дэймона и Шарлто Копли очень хорошо передают настроение персонажей. Второстепенные роли тоже неплохие, но не настолько выразительные.
Главная претензия в том, что режиссер создает очень хорошую картинку и забывает о развитии истории. В предыдущем фильме "Район №9" главный герой переживает огромные трансформации и зритель вместе с ним погружается во внутренний мир, сам в начале смотрит навсе с одной стороны баррикад и после понимает происходящее с другой стороны. Став заложником обстоятельств протагонист невольно спасая себя, оказывается спасителем мира, или хотя бы ключом к спасению. В "Эллизиуме" причин почему мы должны переживать следя за судьбой протагониста Макса нет. Мы совершенно не знакомимся с его историей или обстоятельствами жизни. От того, что у Макса возникли критические проблемы со здоровьем это нас никоем образом не трогает. Персонаж вымученный. Когда на полуживого Макса одевают экзоскелет и отправляю на войну возникает чувство дискомфорта, просто от того ему предлагают выполнить очень важную миссию спасая себя и человечество. Но вы видели когда-нибудь, чтобы человек после смертельной дозы радиации перенес сложную открытую операцию и был в состоянии вести активные боевые действия? Это первый звоночек в колокол логики.
Далее не раскрывается мир и его устройство. Почему люди, обладающие прекрасными технологиями, способными изменить мир живут в небесном мире, а остальные на земле в нечеловеческих условиях. Какая в этом задумка автора - показать разный сословный класс? Может ограниченный ресурс, которым могут пользоваться богатые люди? Ответ на этот вопрос отсутствует. При этом небесный город, если представляет такую ценность для окружающих никакую - никаким образом не защищен от внешнего вторжения. Где многотысячная армия роботов, которую так активно стоят на заводе, если ее нет в Эллизиуме?
Получает перед нами фильм, который благодаря своему масштабу не может удержать содержание. Абсолютно пустая и вымученная история. Картина представляет из себя эксперимент с формами, которые потом будут использоваться в следующей работе режиссера "Робот по имени Чаппи". Именно там Нил Бломкамп сможет воплотить свою задумку поиграть в роботов. Поэтому Эллизиум воспринимается лишь очень затяжной "короткометражкой" от студии визуальных эффектов в которой работает Нил Бломкамп.
Оценка 6 из 10.

Комментариев нет:
Отправить комментарий