вторник, 4 февраля 2020 г.

Фильм "К Звёздам /Ad Astra" 2019

На планету Земля из далекого космоса обрушиваются импульсы, способные нарушать работу не только электроники всей планеты, но и поставить под угрозу жизнь населения. Главный герой, отважный майор ВВС, астронавт Рой Макбрайд отправляется в рискованное задание по нахождению и устранению причины катастрофы. У Роя Макбрайда прекрасная репутация, совершенные нервы и очень хорошая подготовка. Но все личные успехи отходят на второй план, ведь самая важная причина - Рой является сыном известного астронавта капитана Клиффорда Макбрайда. Именно команда капитана много лет назад отправилась в дальние уголки космоса и бесследно исчезла со свой миссией. Возможно найденное исследователями открытие, привело к аномалиям. 

В первую очередь фильм показывает, что перед нами психологический триллер. Кроме медитативного путешествия на край нашей вселенной мы станем участниками множества диалогов и монологов. Структурно перед нами формируется классическая "одиссея" в которой главный герой хочет вернутся "домой". Проблематика отцов и детей станет мотивом, через который зрителя будут вести весь фильм. Будем попадать в шторм из сюжетных астероидов, смысловых перегрузок, испытывать свободное падение в частично порванным парашютом капсулы технического и визуального плана. Тот момент, когда написание рецензии и воспоминание о фильме только ухудшает восприятие от просмотренного. 

В центре истории формируется трансформация. Герой бесстрашен, является оплотом сюжета. Харизматичный и по настоящему хорошо сыгранный персонаж Рой в лице Брэда Питта. Уже в начале фильма за постоянным напоминаем о его самоконтроле мы узнаем о его слабости и внутренней трагедии. Из этого логически следует, что к финалу или произойдет полная аннигиляций Роя или он найдет новые силы и ресурс для построения жизни без страха с новым смыслом. Теперь дело остается за испытаниями, благодаря которым произойдет трансформация. Рою было всего 16 лет, когда его отец отправился в дальний космос - через 30 лет ему дают надежду что возможно его отец может быть жив. Насколько сильным может быть эффект от возможной встречи? Способно ли полученная информация поставить под угрозу всю миссию? 

Режиссер Джеймс Грэй, который по совместительству является и сценаристом почти во всех своих работах делает акцент на внутренних противоречиях. Его герои разрываются между выбором. Декорации являются лишь фоном для показа первоисточника своих проблем. По такой же схеме строится и работа "К звездам". Это необходимо помнить, когда задаешься вопросом, что же хотел показать режиссер в свой работе. Потому что фактически только около десяти минут экранного времени будет отдано под размышление над основной проблемой. Потому что остальное время мы наблюдаем за историей, в которой все элементы созданы в качестве декораций - ведь мы ничего не узнаем ни о самом Рое, ни о его мотивах, ни о земле, ни тем более о его отце. 

Переживания, которые будут сопровождать главного героя на протяжении всей истории, чередуются через события, смысл которых в фильме не раскрывается. Тот момент, когда каждая из показанных сцен не только не продвигает по задумке автора, но ещё больше и больше задает вопросов. Что происходит в этом мире будущего, где очень легко нарушается логика и физика? К примеру Рой сталкивается лицом к лицу к космическими пиратами на луне. Раскрывает ли это дугу характера - совершенно нет. Можно ли вырезать сцену и фильм не потеряет от этого целостность? Совершенно легко. Потому что вопросы начинаются о того, как вообще на стратегическом космическом объекте, важность которого не только для миссии, но и для космофлота США - спокойно гуляют пираты, а территория не охраняется достаточным образом? Но кроме показанного экшена сцена совершенно не влияет на сюжет. Из таких элементов состоит вся история. 

Признаться честно, просмотр не утомляет. Поэтому желание досмотреть фильм сохраняется. Очень красивые и реалистичные декорации, эффекты. Как показатель во время сцены с пиратами звуковые спецэффекты полностью раскрывают напряжение происходящее на экране. Звук, это то немногое, что работает на сюжет. Оператор Хойте Ван Хойтема так хорошо передал в "Интерстеллар" своими общими планами ощущение, что человек лишь песчинка в море событий. В работе же "К звездам" состоит почти целиком из крупных планов глаз и лиц. Мы почти полностью лишены увидеть картину в которой обитает герой целиком. Тем самым зритель все время сконцентрирован на персонаже и его эмоциях, но полностью лишен предыстории. 

До самых последних финальных кадров фильма ждешь, что на самом деле все происходящее окажется виртуальной реальностью, и череда несостыковок и откровенных нелепых элементов является лишь плодом фантазии в результате процедуры трансформации внутренних процессов главного героя. Это было бы лучшее решение. Но этого не происходит и зритель остается с вопросом, как показанное на экране повлияло на Роя? Оказывается совершенно никак. Правильно поставленные вопросы режиссера в начале - легко и грамотно находят отражение в конце. Это важная история, когда получается передать основную мысль очень точно. Только для этого достаточно было маленького 10 минутного ролика с Брэдом Питтом в скафандре (если уж так хотелось). 

Оценка 6 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий