Нам рассказывают историю о небольшом отрезке времени времен второй мировой войны, когда математик Алан Тьюринг и его коллеги приступили в расшифровке кода шифровальных машин "Энигма".
Весь фильм выстроен вокруг главного героя Алана Тьюринга (Бенедикт Камбербэтч). Биографическая история одного человека, чьи знания в математике и криптографии помогли во вкладе Великобритании в победу во время WWll. Основной упор сделан на периоде второй мировой войны и работе команды по дешифровке в Блетчли-парке. Когда группа человек, обладающими выдающимися интеллектуальными навыками пробует найти наилучший путь, способный изменить процесс дешифровки немецких шифров. Лучшее, что у них получается это создать машину, способную анализировать код других машин. Как и подобает хорошему историческому фильму необходимы внутренние конфликты, которые двигают сюжет и раскрывают черты главных героев. Поэтому Тьюринг встречает постоянное сопротивление окружающих, временами саботаж и сомнения, что его проект способен помочь в поставленной цели. Иногда мы отправляемся в прошлое, чтобы проследить за юностью Алана Тьюринга, посмотреть какие события повлияли на его жизнь и его становление.
Фильм не вносит неожиданных сюжетных поворотов, потому что мы прекрасно знаем, что Тьюринг найдет необходимое решение. В тоже время наблюдать за такой понятной, простой и точно выверенной историей интересно. Насколько аутентичной соответствует получившийся образ в исполнении Бенедикта Камбербэтча сравнить нам не удастся ввиду малого количества информации. Но Камбербэтч максимально точно исполнил человека, с очень непростым характером, судьбой и рьяным желанием решить поставленную задачу. Его версии Тьюринга веришь и вопросов по поведенческому мотиву не возникает. Мы наблюдаем за человеком, который многое понимает, но многое для него остается загадкой, особенно в вопросах коммуникациями между людьми.
Фильм очень условный в плане реализма. Для искушенного зрителя история может показаться слишком правильной и выверенной, когда сюжет идет по четким канонам классического кино. Есть определенные условности окружающего мира военного времени которые нарушаются в угоду сюжета. Красивая картинка и чуть меньше реализма, чем ожидаешь. Но на удивление в таком кино описанная формула прекрасно работает. Сюжет подробно раскрывает главных героев, их дело и взаимоотношения. Камбербэтч прекрасно отыгрывает роль. Особое слово хочется выделить про режиссера монтажа. Все сцены настолько хорошо подогнаны друг про друга, что даже временные переходы прекрасно сохраняют все элементы сюжета.
Как и в любом биографическом фильме присутствует элементы жизни, способные бросить тень на главного героя, но являющиеся обязательным сюжетом. В частности преподносится сложность карьерной и личной жизни из-за того, что Тьюринг был гомосексуалом. В тоже время нет никакой лишний сцены, который бы выделяли данную особенность между другими. В то время в Великобритании узнав, что человек гомосексуал его могли шантажировать или даже отправить в тюрьму. Именно об этом рассказывает режиссер. Сложности, которые непосредственно повлияли на жизнь Тьюринга. Но при этом режиссер не делает на этом акцент и не вводит дополнительные сцены, необходимые для усиления эффектности.
"Игра в имитацию" получилась хорошей красивой историей, способной передать как период событий, так и часть жизни Алана Тьюринга. В своей простоте повествования фильм только выигрывает и позволяет зрителю увидеть всю картину целиком.
Оценка 9 из 10.

Комментариев нет:
Отправить комментарий