четверг, 27 февраля 2020 г.

Фильм "Уцелевший /Lone Survivor" 2013

Группа из четырех спецназовцев (SEAL, морские котики) отправляется в разведывательную операцию "Красные крылья", целью которой провести разведку за главарем одной из многочисленной группы вооруженных бандитов. Необходимо исследовать местность и лагерь, для подготовки последующей операции с применением большего количества войск. Прибыв на место и рассчитывая пробыть там несколько дней спецназовцы позволили себя обнаружить. Через некоторое время им пришлось принять тяжелый бой с многочисленными силами противника. 

Фильм основан на книге и личных консультациях с участником операции Маркусом Латреллом. Но при этом режиссер Питер Берг в основу ставит проявление патриотизма и вопросы морали. Безусловно это американский фильм о войне, несущий на себе все необходимые атрибуты, что американские силы делают все, чтобы сохранить мир во всем мире. Достаточно много из сюжета создано с основой чрезмерного проявления патриотизма и желанием показать, насколько важен для страны каждый солдат. Можно было бы просто показать судьбу ребят без прикрас. Добавить больше биографических справок, рассказать о том как сформировалось взаимоотношение между участниками. Их дружбу и взаимопомощь. Формирование определенных взаимоотношений в команде, которые потом приводят к определенным последствиям. 

Наступает день высадки. Группа проходит несколько точек и уже на нужной позиции сталкивается с тремя пастухами. Приняв решение отпустить пленных группа осознает, что тем самым они раскрыли себя и необходимо возвращаться на базу. Только связь в этом районе не работает. Выбрав позицию для засады они ждут возможного преследования. Появляются боевики и наступает очень длинная схватка, занимающая половину экранного времени. Только это не бой, в котором группа подготовленных спецназовцев умело использует свои навыки и успешно отбивается от превосходящего числом противников. Это настоящие уничтожение спецназа, в котором к тому же нарушаются тактика по выбору правильных позиций к отступлению. Больше получаса мы смотрим как убивают ребят. Пуля за пулей задевает солдат, а они продолжают уходить от преследования. 

Бой идет беспощаден и в такой момент, смотря на экран возникает вопрос - что хочет донести режиссер показывая такую историю? Ответ только один - не оставлять свидетелей в живых. Именно из-за этого решения спецназовцы оказывают в смертельной ловушке. С каждой новой полученной пулей возникает превосходство боевиков над спецназом. Главные герои уже не в состоянии оказывать необходимое сопротивление и вновь возникают вопросы, о том почему они оказались в такой ситуации. Во время боевых сцен постоянно хотелось перемотать на финал, так как иногда сами сцены были выполнены очень качественно, а иногда поведение спецназа выглядело как действия совершенно неподготовленной группы. К тому же морские котики постоянно падали со скалистых возвышенностей и ударялись о предметы с таким размахом, после которого обычный человек вряд поднялся. Понятно, что многие сцены сделаны ради эффектных кадров и увеличения хронометража. В тоже время часто нарушается баланс между реальностью и зрелищностью. 

Другой момент игра актеров и диалоги. Больше всех выделю Бена Фостера, который невероятно натурально сыграл снайпера. Герои до последнего сохраняют хладнокровие и даже особые прощальные слова сказаны так, что ты ощущаешь огромное мужество солдат. Остальные хорошо отыгрывают роли, только Марк Уолберг, которому не привыкать сниматься в подобных фильмах временами немного напоминает бойскаута, но при этом не перетягивает внимание на себя, а работает наравне с другими. Отдельное слово каскадерам. В фильме есть такие сцены падений и удары о камни, и сняты они так искусно, что прям пробирает дрожь. 

Как говорят документальные источники настоящая операция и обстановка в регионе была намного сложнее. Предварительная разведка не учла множество факторов как местность, количество вражеских группировок между тропами. Дополнительно вопрос - если это группа разведки, тогда с таким количеством оборудования, которое взяли с собой в операцию превратил спецназ в медленную группу и ходячую мишень. Нельзя было сделать оперативные броски к любой точке. Бандиты не обладая нагрузкой легко передвигались по местности и в бою имели преимущество. К тому же есть вопросы по самому бою и тех тактических решениях, которые принимали спецназовцы. Самое неприятное, видеть на экране как профессионально подготовленные военные для разведки, так и для ведения боя - превращаются в конфетти. Мы не узнаем почему группа, которую готовили для таких вылазок и способную быстро растворятся на местности приняла бой с многочисленными силами противника и при это не вышла из боя победителями. Почему оказалась на козьей тропе и выбрала для обороны не вершину холма, а склон. Почему хотя бы не связала пастухов и не выиграла времени для организации отступления. Слабо верится, что на самом деле тактическая и психологическая подготовка проводилась недостаточная. Возможно планирование командованием операции и реальные условия совершенно не совпали. 

Есть только главное достижение режиссера. После просмотра я отправился изучать настоящую историю и реконструкции по событиям. Познакомился с биографией каждого из солдат. Узнал предысторию событий, личной жизни. Особенности территории Афганистана, где была миссия. Мы увидели хорошо подготовленных молодых парней, которые прикрывали друг друга до последнего и выполняли достаточно сложные задачи. Фильм не настолько сбалансирован, так как множество важных элементов скрыты в угоду потратить много времени на сам бой. Но фильм мотивировал узнать лучше этих храбрых воинов: Майкл Мерфи, Маркус Латрелл, Мэтт Аксельсон и Данни Диеци. За это режиссеру спасибо. 

Оценка 7 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий