среда, 25 марта 2020 г.

Фильм "Остров Собак /Isle of Dogs" 2018

Режисссер Уэс Андерсон идет дальше и продолжает развивать истории посредством кукольной анимации. Теперь перед нами события, действие которых переносится в антиутопическую версию Японии. Одна из Префектур сформировала позицию, что ввиду того, что собаки заразились особым вирусом, то им не место среди людей. В принудительном порядке Префектура стала высылать пушистых на особый остров. Мальчик Атари Кобаяши принимает отчаянную попытку отправится на остров и найти своего любимого пса. 

Уэс Андерсон только усиливает накал серьезности, после своей работы в мультфильме "Бесподобный мистер Фокс". У нас остается прекрасный визуальный фон, очень насыщенный сюжет, множество сменяемых сцен и существенное требование по концентрации зрителя. "Смотри внимательно или упустишь часть повествования", - одно из важных требований режиссера к зрителю. При этом Уэс Андерсон поднимает очень важную проблему ответственности людей за своих домашних животных. 

Почему именно 12 летний мальчик готов рискнуть и отправится на поиски своего пса? Потому что взрослые слепо соблюдать установленные правила? Так какие же правила несет за собой "Остров собак"? Как и любое творение Уэса Андерсона, в нем нет желания превращать историю в философскую притчу. Для Андерсона важнее всего показать силу характера и намерение главного героя идти до конца. Все остальное это лишь антураж окружающей картинки. Цель Атари Кобаяши найти своего друга. Так как основные персонажи говорят на японском без перевода, то понять их достаточно сложно. Но все, что делает Кобаяши зрителю прекрасно понятно. 

Тот факт, что мусорная свалка превратилась в остров для собак лишь завязка истории в которой все окажется намного интересней. Пока главный герой со всей решимостью пробирается через горы мусора, Мэр города захочет ему помешать, а доблестные невзрачные собаки наоборот последуют свою старому призыву служить и защищать, особенно детей. Остров собак содержит намного меньше юмора, чем прошлая анимационная картина Уэса Андерсона. К тому же повествование превращается в очень суровую историю с обилием провокационных сцен. Когда очень натуральная кукольная анимация показывает животных, которые пережили целую череду экспериментов над собой, даже у искушенного зрителя могут пробежать мурашки. 

Если зритель боится натуралистичности, крови и других близких ассоциаций, то может смело проходить мимо и не описывать нравоучения в рецензиях. Можно быть в любом возрасте и понимать суть происходящих процессов в окружении. Творчество Уэса Андерсона, требует определенного культурного кода и глубинных знаний, чтобы при просмотре перестать подозревать режиссера в использовании "пропаганды". Персонажи по сюжету поставлены в особые условия. Совершают ли они новые для себя действия, чтобы справится с возникающими проблемами? По итогу происходит трансформация всех участников и к финалу главные герои приобретают другой опыт. Именно в этом заключается важный посыл - не устраивать философские размышления, а действовать и идти до конца. Если этого смог сделать 12 летний Атари Кобаяши, то тогда чем зритель хуже? Или зритель будет искать псевдосмыслы, ненужные политические тенденции и жить в мире навязанных стереотипов, вместо того, чтобы начать лучше относится к себе и окружающим? 

Оценка 9 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий