В один из дней, путешествуя на своей машине, я слушал интервью Джордана Питерсона с актером Мэттью Макконахи, в котором обсуждалась книга Макконахи. Джордан делился теми моментами, которые его больше все поразили в книге, а Мэттью подробно раскрывал, как произошли описанные события. Мэттью сообщил, что он начиная с юного возраста, все свои наблюдения записывал в дневник, на бумагу, салфетку или любую удобную для этого поверхность. Увидел полезное для жизни, записал и использовал. После этого Мэттью долгие годы складывал свои записи в особый ящик. Когда Макконахи отметил 50-летие и настало время подвести итоги, он уехал на несколько недель в пустыню Африки. Там, вдали от коммуникации и интернета, наедине со своими заметками Мэттью предстояло пересмотреть свой жизненный путь. За момент написания книги таких поездок было несколько. Двухчасовой диалог Макконахи и Питерсона был настолько информативен, что мне захотелось узнать намного больше о творческом пути актера и его видении мира.
Уехав за город и удобно устроившись у камина, я приступил к чтению. Назвать произведение Макконахи учебником жизни или полноценной автобиографической книгой не так просто. Оказывается, для книги "Зеленый свет" нужен активный собеседник. В этом как большое достоинство, так и полноценный недостаток творения Макконахи - потому что "Зеленый свет" как поездка на Линкольне с открытым верхом из штата Невада в штат Юту. Наслаждаемся видами, слушаем музыку и переживаем увиденное. Название "Зеленый свет" отражает формулу, которую передает автор: увидел разрешенный путь - поезжай по нему. Если путь светится желтым и тем более красным - это не твой выбор.
Во время ретроспективы Мэттью отмечает, что ранее он был очень высокомерен, но с момента прихода славы в 26 лет и последующие восемь лет испытаний научили актера очень многому. В том числе внимательней относится к жизни, папарацциям, своим обязанностям и словам.
Повествование Макконахи в книге, как диалоги его персонажа Растина Коула из сериала "Настоящий детектив". Коул ходит, смотрит, размышляет, находится на определенной волне с окружающим миром, иногда с помощью средств, изменяющих сознание, чаще без них. Макконахи лист, летящий по дуновению ветра. Он одновременно рядом с тобой и в тоже время очень далеко от тебя. Нужно не понимать этого человека, не устраивать мозговой штурм или концентрироваться на деталях. Необходимо ловить волну воздуха и лететь в одном потоке с Макконахи. Лавировать между перепадами температуры и наслаждаться полетом. В книге нет ни слова о дисциплине или способах для достижения и реализации планов, о преодолении тяжести бытия. Лишь целенаправленное путешествие к своим желаниям. Отчасти поэтому Макконахи долгое время путешествовал на своем пикапе (с домиком на колесах) по просторам Америки. Мэттью переезжал на новое место лишь вдоволь насладившимся старым. При этом Макконахи концентрировался на всем, что видел, подмечал детали.
Только понять чужой опыт или насладиться моментом можно лишь рядом с собеседником. Сядь рядом с Макконахи, спроси о любой части книги, и Мэттью найдет способ донести до тебя то состояние, которое у актера было в определённые периоды жизни. А так как этого не происходит, то остаешься немного в стороне. Практичных, полезных советов или рекомендаций в книге почти нет. За обилием текста книга на полях содержит в себе цитаты и заметки, которые постоянно делал Макконахи. Только их чтение вызывает еще большее удивление, так как сами записи сильно завуалированы в смысловой части. Макконахи не признается себе в чем-то или дает наставление для себя - он просто что-то ощущает в конкретный момент времени. Но полностью ясным это остается для автора, и не так сильно представляет ценность для читателя. Хотя тут, как с музыкой: слушаешь композицию, а слова чаще всего просто поток сознания, и ничего больше.
Поэтому ценность книги в полете сознания вместе с Макконахи, по важным для него жизненным сюжетам. Макконахи смог передать свой взгляд на окружающий мир в постоянном полете. Только мне категорически не хватала диалога или того жизненного опыта, который пережил Макконахи. Мэттью пишет: "Во сне я увидел реку Африке, проснулся и был полон желания поехать в это место". Это единственный опыт книги: увидел цель - поезжай к ней. Даже если в этом совершенно нет смысла - главное ловить свой ветер. Но все же есть одна важная и ценная деталь книги - разговор о родителях и семье. Мэттью очень много уделяет внимания своей семье, в которой он рос. Как пример, в тот момент, когда Мэттью проснулся знаменитым, его мать превратилась в его фанатку. Она стала давать интервью и рассказывать разные вещи, которые Мэттью не хотел бы разглашать. Отношения стали очень напряженные и Мэттью перестал делиться своими переживаниями, максимально дистанцировался от матери. Но когда прошло 8 лет такой коммуникации и Макконахи стал настолько востребованным и популярным актером, что никакие сюрпризы не могут выбить у него почву из-под ног - тогда он стал относиться к материнским выходкам снисходительно и принимать их. Тогда отношения наладились, а Макконахи приобрел новый опыт. Тем самым прослеживаются травматичные моменты, которые Мэттью пережил и стал сильнее как мужчина.
В книге полностью отсутствуют диалоги с известными людьми. Та часть жизни, когда Макконахи постоянно перемещался по вечеринкам и возвращался в номер своего отеля с новой женщиной, проходит всего лишь одной страницей. Это был период, пока Мэттью не встретил свою любимую женщину - и уже с ней Макконахи продолжал путешествовать по местам своей силы. При этом, если Мэттью ездит в необходимый штат на многомесячные съемки, то семья тоже сопровождает его в своем пути.
Поэтому, несмотря на то, что мне категорически не хватает деталей и книга не располагает к повторному прочтению, так как это полет в одну сторону - в то же время это важный полет. Возможно, когда начинаешь после 50 писать книгу о своей жизни, детали, которые кажутся мне актуальными сейчас, уходят на второй план по отношению к способу восприятия жизни. В случае с Макконахи его критичность и цинизм уступили место сдержанности и принятию. Ведь после прихода славы для него стали открыты все двери. Раньше Мэттью предлагали только 5 из 100 сценариев, а теперь 95 из 100. Макконахи приходилось эмоционально чуть отдаляться и определять для себя свой вектор. Именно желтый цвет и нахождение на грани позволил Макконахи, как актеру очень четко перевоплощаться в неоднозначных персонажей. К примеру, играя адвоката Мэттью намного больше всего времени, тратит на изучение позиции прокурора, понимании его действий и уже после этого в состояние воплотить адвоката, как необходимо. Заглянуть и понять своего оппонента - вот еще одна из важных черт личности Макконахи. Те, кто смог увидеть многогранность Макконахи читая его книгу, захотят лучше ознакомиться с творчеством актера, и наоборот, те кто знает актера по ролям, откроют для себя другую часть восприятия Мэттью. Если чтение книги в одиночку не настолько яркий опыт, то обсуждение книги с собеседником - именно та немногая, но важная ценность, которую эта книга дает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий