вторник, 26 июня 2007 г.

Книга "Артур Кларк. Город и звезды" [1956]

Updated 13.05.24

Книга была прочитана в далеком 2007 году. В то время, по моим воспоминаниям роман представлял из себя полную копию истории, которую использовали создатели фильма "Матрица". В общих чертах технически так и было, только с годами доскональное знание трилогии "Матрицы" и всех скрытых смыслов фильма привели к тому, что роман "Город и звезды" несет аналогичную структурную фабулу, а вот деталями и смыслом сильно отличается.

Решив освежить воспоминания в 2024 году после повторного прочтения романа, история заиграла другими красками. Перед нами город «Диаспор», скрытый под землей. Местные жители - инкубационные клоны, которые с помощью технологий лишены всех недостатков, способны жить до 10 тыс. лет, обходятся без сна и физически привлекательны. Городом управляет огромный компьютер, а жители наслаждаются ежедневными приключениями. Любая еда или предмет материализуется по мысленной просьбе. Как только житель устанет от своего воплощения или ему придет ограничения срока жизни, то житель отправляется в хранилище, стирает тело, а память записывается. Таким образом, в городе всегда ровная численность населения в 10 млн. жителей. Новые жители просыпаются из хранилища по определенному плану через неизведанное количество тысячелетий. Память о прошлых воплощениях проявляется у жителя после 200 лет своего существования. Единственный недостаток в том, что каждому жителю с рождения прививают страх путешествий. Поэтому никто не уходит из города, не мечтает приключений, не стремится звездам.

Писатель знакомит нас с главным гером, по имени Олвин, которому исполняется 20 лет, и он теперь полноценный участник жизни города. У Олвина нет истории о прошлых воплощениях и Олвин начисто лишен страха перед приключениями и путешествиями. Поэтому цель Ольвина - выбраться из города и посмотреть, что же творится за его пределами. Читатель будет наблюдать, сможет ли Олвин найти то, что хочет и выбраться на поверхность посмотреть за звездами.

Как следует из основной сюжетной линии, в истории будет три ветви:
1. Узнаем всю историю развития Диаспора, знакомимся с центральным компьютером и системами жизнеобеспечения;
2. Путешествие Олвина за пределами города, знакомство с местной фауной;
3. Олвин и его дальнейшие шаги с оглядкой на космос.

Вместо того чтобы сосредоточиться на истории конкретного города, первопричинах, пришедших к его созданию и выходу из кризиса писатель Артур Кларк пошел по другому пути. Он начинает размышлять о вечном. В этой истории числительные не имеют значения. Кларк с легкостью разбрасывается хронологиями в миллионы лет. Как события в городе, за его приделами, космическая история - понятия "сотни лет" не существует как класс - только астрономические цифры. При этом все основные технические достижения будут выходить за скобки. Автор сразу задает формулу - город существует миллионы лет, поэтому молекулы сохраняют форму города и перезаписываются в рамках структуры, формируемой центральным компьютером. Материалы и их свойства уже такого уровня, что миллионы лет им не помеха.

После первой части книги Кларк все быстрее и быстрее ускоряет темп, формируя повествование, с каждым разом все ближе и ближе к фэнтези, когда появляется телепатия, мгновенные перемещения через вселенные и другие вещи не требующие объяснения. Появляется всемогущая безумная сущность, способная уничтожить весь мир. Появляется аналог разумной сущности, которой еще предстоит учиться и учиться, и стать таким же спецобъектом со знаком плюс. Никто не знает, как происходит магия как для тех, кто живет на поверхности и для тех, кто живет под землей. Все просто наслаждаются полученными результатами. Когда технологические процессы вступают в эпоху сингулярности - то уже все кажется магией. Думаю, так и рассудил Кларк и перестал концентрироваться на деталях.

Персонажу Олвину двадцать лет. Поэтому думать и размышлять тот будет с учетом максимальной убеждённости в своей правоте и полному пренебрежению к чувству опасности. "Давай будем искать выход из города и отправимся в путь без еды", — вот то, к чему следует привыкнуть в действиях Олвина, когда желания не учитывают хоть какую-то безопасность или компетентность. Тут есть особенность: Олвин прожил всю жизнь в мире, в котором любая его прихоть исполнялась силой мысли. Единственное его отличие от окружающих его жителей в том, что Олвин не боится рисковать, потому что у него нет негативного опыта.

Кларк пробует посмотреть на то, что же, может быть, через миллионы лет с человечеством и сможет ли оно вновь переродится. Оставляя при этом свои вопросы на уровне знаний и представлений о городах и древнего времени, когда была написана книга, без действительно новаторских футуристических размышлений. К тому же Олвин в своих приключениях не испытывает нужны или хоть какую-то драму. Персонаж просто идет к своей цели, показывая, что на самом деле можно искать звезды, но нужно сосредоточиться над тем, что важно - на земле и в ее жизни.

Перечитывая роман, я обнаружил, что в нем нет упоминания того, зачем же на самом деле был создан Олвин. В центральном компьютере была программа, отвечающая за создание непохожего ни на кого индивидуума. Но какая цель у Ольвина кроме личных приключений? То, что все завершается хорошо - череда очень успешных событий. Если в "Матрице" НЕО был частью запрограммированного мира, для выживания именно этого мира и перезапуск истории лишь формировал общую картину благополучия людей, то от жизни или смерти Олвина в целом ни Диаспор, ни Лиз, ни планета не утратили бы свой первостепенный вид и задачи. Они также могли спокойно жить миллион лет, как жили и раньше - никакие изменения не нужны. Поэтому фильм и роман все-таки достаточно далеки друг от друга.

В этом плане роман тоже оказывается далек от единой задумки и воплощении. Три разные концепции, заложенные в начале, середине и финале приводят к мысли, что, даже пройдя огромную череду испытаний и попав в ловушку своего эго - человечеству, оказавшись на грани катастрофы, нужно вновь обрести в себе навыки для завоевания космоса. Как перезапуск развития человечества: шел человек, споткнулся, поднялся и стал дальше шагать по своему долгому пути. Такой философский финал делает малозначимыми приключения Олвина и тем самым остается привкус недосказанности. Как будто писатель хотел написать одну историю, а получилась совершенно другая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий