Для американцев красивое место для самоубийства является мост Золотые ворота в Сан-Франциско. Для японцев лес Аокигахара. Когда мы знакомимся с американцем Артуром, который покупает билет в один конце и летит до Японии без багажа, мы понимаем его намерения. Артур приезжает в страну восходящего солнца, входит в обозначенный лес, запивает таблетки водой и уже готов отправится в другой мир, как среди деревьев замечает японского мужчину Такуми с порезанными руками. Такуми уже несколько дней пытается выбраться из леса, но окончательно заблудился и выбился из сил. Артур намерен помочь Такуми, но пройдя в поисках тропинки несколько часов он осознает что сам не помнит где находится выход. Теперь главным героям предстоит пройти не простой путь, чтобы найти дорогу домой.
Необходимо понимать, что особенность режиссеру Гас Ван Сента заключается в умении вырастить зрителя до уровня героев картины. В каждом своем фильме он выделяет особенность, вокруг которой выстраивается история. В "Море Деревьев" Гас Ван Сент сознательно отправляет главного героя в Японию, чтобы "утонченный" европейский зритель выключил псевдоаналитику и воспринимал происходящее с учетом японского отношения к жизни. Это умение слушать и наблюдать. Для японца, человека в котором воспитана система, четкость и логика события, происходящие имеют такую же структуру, как реальные объекты. Тоже самое своим фильмом сообщает Гас Ван Сент - посмотри в себя и ты найдешь ответы.
После встречи Артура с Такуми кроме поиска выходи из леса режиссер вводит флэш-беки рассказывающие о прошлом Артура, его жене и событиям, побудившим приехать в лес. Мы узнаем, что Такуми потерял работу, а без работы он не сможет обеспечить жену и детей, что является позором для мужчины. Именно это побудило прийти в лес. Артур помогая Такуми на короткий промежуток времени забывает о свой цели. Он считает, что найдя выход сможет вернутся в лес и закончить начатое. Когда Артур падает со скал в роли помощника выступает Такуми. Меняясь ролями помогая друг другу наши герои находят пристанище, способное уберечь от дождя, а также согреть. В этот момент приходит помощь службы безопасности.
Можно предположить, что в тесте описана вся история, но на самом деле я опустил множество важных деталей, которые раскрывают сюжет. Артур как профессор и представитель западной цивилизации отрицает существование мира по ту сторону. Такуми ввиду происхождения признает существование других сил. Разговоры о мистике является лишь небольшим элементом сюжета. Что еще могут делать два израненных мужчины в глухом лесу - только верить в чудо. Гас Ван Сент не пытается строить философские теории вокруг жизни и смерти. Не ждите, что главный герой пуститься в размышление и с помощью осознанности выйдет на новый уровень.
Все чудо работы Гаса Ван Сента в мелочах нашей жизни. Причина по которой Артур пришел в лес кроется не из-за утраты или скорби, а из-за чувства вины. Вместе со свой женой Джоан Артур прожил прекрасную жизнь, но каждый из них изменился. Стали возникать сложности между друг другом, отдаленность. Болезнь Джоан прекратила все ссоры, злобу и притворство. Семья вновь восстановила прежние отношения, показав что на самом деле важно. Алан не смог сказать важные слова "Прости", за то, что он делал ранее.
Потерявшись в лесу, пережив ливень, травмы, Алан принимает происходящее с ним. Осознает себя и важность настоящей жизни. Желание совершить самоубийство и поездка в лес - это особый способ, может даже крик о помощи во вселенную. Ведь если человек реально задумал перейти черту, то решимости ему не занимать. Именно при первой возможности Артур забывает о себе и помогает Такуми. Наш японский друг тоже помогает Артуру, направляя его и выступая невольным психотерапевтом, слушая о причинах настоящей боли автора.
Зритель должен понимать, что просмотр "Море Деревьев" требует определенного настроя. Развлекательным кино не назовешь. Техническое исполнение приемлемое. Сложных сюжетных поворотов, когда два мужчины выбираются из леса не будет. Но все кроется в деталях. В том, как два человека влияют друг на друга, открываются друг перед другом. Насколько это не просто и насколько это ценно в мироощущениях жителей страны восходящего солнца.
Есть японский режиссер-аниматор Макото Синкай, чьи мультипликационные истории прекрасно передают характер японских детей и подростков. Многим западным зрителем кажется несущественным и вымученным то, из-за чего переживают азиатские подростки. Макоро Синкай выводит свои неспешные картины по событиям и повествованию на уровень когда начинаешь понимать японскую душу. Тоже самое попробовал и реализовал Гас Ван Сент. Он смог прекрасно передать западный и японский мир, без многочисленных слов. Возможно с излишне понятными диалогами, но это сделано очень умело. Как чистота мыслей во время наблюдения за неспешным дождем.
Оценка 9 из 10.

Комментариев нет:
Отправить комментарий