История о молодом кардинале, избранным главой католической церкви под именем Пий 13. Сирота, которого в юном возрасте родители оставили в церковном приходе, прошел особый путь и приобрел абсолютную власть. Кардиналы выбрали Пий 13 так как думали, что это хороший компромиссный вариант. Только особое мировосприятие Папы и травма, которую он несет через всю свою жизнь приводит к тому, что его новые распоряжения вызывают настороженность в католическом сообществе. Или Пий 13 настоящий святой, требующий максимальной самоотдачи от служения и истинной веры, или обычный человек сам потерявший веру в бога и не способный объективно воспринимать реальность.
Весь фундамент строится на прекрасной эстетической картинке, которую формирует режиссер Паоло Соррентино. Выверенные сцены, цвета, расположение предметов говорит о внутреннем устройстве картины больше чем диалоги. За каждым кадром хочется наблюдать с особой концентрацией. Папа Римский в исполнении актера Джуда Лоу представляет собой эстетически красивого и при этом достаточно властного субъекта, который прекрасно передает ощущение человека способного привлечь миллионы прихожан к своим проповедям.
Нужно понимать, что режиссер Паоло Соррентино не превращает сериал в новую версию "Карточного домика". Безусловно мы познакомимся с некоторыми тайнами и интригами, но это скорее дань традиции истории о Ватикане, чем необходимая функция повествования. Никаких сложных схем в раскрытии внутренних процессов, происходящих внутри церкви. Режиссер играет на простом вопросе - заблудшая и слабая душа Папы или же он настоящий святой, совершающий непонятные но важные поступки. Пий 13 в своих монологах постоянно сообщает в форме вопроса, что он не верит в бога, но при этом мы видим, как за молитвами Папы скрывается сила и божественное чудо. Режиссер аккуратно чередует реальность, объективность и двойственность происходящего. Форма завуалирована настолько, что достаточно часто задаешься вопросам: где Пий 13 шутит, а где искренни верит в свои собственные изречения; где бывает серьезным, а где наивным; где готов покарать, а где простить?
Для тех, кто трепетно относится к вопросам о вере и церкви, тот может быть спокоен. В сериале поднимается множество актуальных проблем, только зритель не увидит ни одного ответа. У меня четкая убежденность, что это результат стиля режиссера. Говорить обо всем и совершенно не приносить конкретику по итогу. Весь фильм Папа страдает по разным причинам, но все время ждешь что он начнет совершать конкретные шаги, а этого не происходит. Он постоянно уходит от решения сложных вопросов. В сериале один из посылов, что необходимо создать желание у прихожан, тогда они вновь обретут в себе бога и придут в церковь. Именно так же поступает режиссер, до самой последний сцены томит зрителя в ожидании от нерешительности и неопределенности в поведении Пия 13, чтобы подогреть интерес зрителя до стадии, когда любая конкретика Папы будет воспринята как настоящее откровение.
Сериал хорош как передача картинки, эстетики и особого восприятия. Этакое воспоминание режиссера о молодости, когда можно было просто часами размышлять наслаждаясь процессом не стремясь к результату. Только вопросы религии интересны, когда несколько точек зрения формирует дискуссию. Мы же во время просмотра остаемся только в одном длинном монологе.
Оценка 7 из 10.
Комментариев нет:
Отправить комментарий